FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Кому доверить свои деньги?

Автор статьи: Алексей ПЕТРОВ, www.7budget.ru

«Отдайте нам свои деньги в доверительное управление, и мы заработаем вам состояние!» Для людей, у которых есть деньги, но нет времени для личных инвестиций, это предложение может быть весьма интересным. Однако стоит ли верить таким обещаниям?

Загадочный зверек «доверительное управление»
Давайте для начала разберемся, что же такое доверительное управление. Это когда вы передаете свои кровно заработанные средства профессионалу (управляющему), чтобы он инвестировал их в различные финансовые инструменты. Но прежде вы вместе с управляющим разрабатываете стратегию инвестирования, и уже в соответствии с ней он размещает ваш капитал. Вложения будут сделаны в те финансовые активы, которые при определенном уровне риска могут принести максимальную (естественно, по прогнозам управляющего) доходность.
Как правило, денежные средства граждан берут в управление инвестиционные банки или управляющие компании. Доверительное управление интересно тем людям, у которых нет времени заниматься биржевой торговлей, которые просто не умеют этого делать или тем, кто попробовал торговать самостоятельно, но результаты оказались, мягко говоря, не слишком впечатляющими.
У искушенного читателя может сразу возникнуть вопрос: а чем доверительное управление лучше коллективных инвестиций (например, ПИФов)? Теоретически доверительное управление может принести более высокую доходность, поскольку у доверительного управляющего практически нет ограничений по структуре активов. То есть доверительный управляющий может приобретать те активы, которые по законодательству управляющий ПИФом покупать не может. Так, по отчетам некоторых компаний, доходность по средствам клиентов, переданным в доверительное управление, в 2006 году составила более 100 процентов годовых. Однако, услышав о такой доходности, не спешите бежать в управляющую компанию заключать договор. Трезво взвесьте все «за» и «против», а они в данном случае присутствуют.

Маржинальная сделка — это сделка по покупке/продаже ценных бумаг с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером клиенту в заем

Порог доверия
Если у вас завелись лишние 10 000 рублей и вы решили, что вы желанный клиент управляющей компании, умерьте свой пыл. Ведь обычные компании берут в доверительное управление активы (деньги либо ценные бумаги) стоимостью не менее 100 000 долларов. Оговоримся сразу: это средняя цифра по рынку, есть фирмы, которые работают и со значительно меньшими суммами. Однако необходимо понимать, что чем меньше денег вы отдадите в доверительное управление, тем менее вы будете интересны компании, и наоборот. Это, как в торговле: оптового покупателя продавец встретит с распростертыми объятиями, а от покупателя, пришедшего только за спичками, может и отмахнуться.
Например, если клиент доверяет управлять 1 000 000 долларов, он получит больше внимания, ему предложат индивидуальную инвестиционную стратегию. А вот клиент с 1 000 000 рублей об эксклюзивности может забыть. Он скорее всего сможет рассчитывать на выбор из нескольких стандартных стратегий, а его деньги будут объединены с деньгами других клиентов, помещены на один счет и управлять ими станут по общей стратегии. Соответственно и доходность в этом случае можно ожидать более низкую, чем если бы с вашими деньгами работали индивидуально.

Доверительное управление — индивидуальная услуга, и ее качество полностью зависит не только от компании, но и лично от управляющего

Руководство к действию
Деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг является лицензируемой, причем лицензию выдают только юридическому лицу. Поэтому, если к вам обратился какой-нибудь знакомый и представился крутым частным управляющим, знайте: он самозванец, который посягает на ваши накопления. Законодательством установлены и некоторые ограничения в деятельности управляющего. Например, существуют активы, которые управляющий не имеет права приобретать на доверенные деньги клиента. К ним относятся векселя, чеки, депозитные сертификаты банков и т. д. Зато управляющий может покупать иностранные ценные бумаги, которые учитываются в российских депозитариях. А вот если ваш управляющий решил поторговать на NASDAQ (одна из крупнейших американских бирж) или на мавританской бирже, то его стремления прямо противоречат законодательству (чтобы обходить данное ограничение, была изобретена «брокерская схема», о ней мы расскажем ниже). Этот запрет мотивирован тем, что если управляющий «уведет» ваши активы, то искать их и разбираться, например, с Мавританией вам придется лично.
Стоит подчеркнуть, что активы, переданные в управление доверительному управляющему, не являются его собственностью. Именно поэтому управляющий не имеет права совершать маржинальные сделки, поскольку залогом, под который дается «плечо», могут служить только бумаги, находящиеся в собственности. Так что если вы видите название а-ля «Маржинальное доверительное управление», то призадумайтесь. Во-первых, при маржинальной торговле сильно возрастают риски, во-вторых, может случиться так, что управляющий честно поделит прибыль, а все убытки повесит на вас, а в-третьих, это просто незаконно. Необходимо понимать, что если вы дали добро своему доверительному управляющему на сделки с нарушением законодательства, то в случае финансового фиаско практически вся ответственность будет лежать на вас.

При составлении своей инвестиционной стратегии никогда не забывайте одно золотое правило: доход и риск всегда идут рядом

Инвестиционная декларация
Новым приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России № 07-37/пз-н установлена обязанность доверительного управляющего составлять инвестиционную декларацию. В этом документе прописывается, во что и как управляющий будет вкладывать ваши активы. Инвестиционная декларация составляется доверительным управляющим на основе ваших пожеланий и вашего видения того, каким должен быть портфель.
При составлении декларации избегайте размытых формулировок. Например, фраза «доверительный управляющий около 10 процентов вкладывает в акции Газпрома», достаточно приблизительная. Нужно понимать, что «около» понятие растяжимое и дает свободу действия управляющему, то есть он имеет право вложить в акции Газпрома от 0 до 100 процентов ваших средств. Другое дело, если вы пропишете в декларации, что «доверительный управляющий имеет право вкладывать в акции Газпрома от 5 процентов до 15 процентов активов клиента».
Конечно, многим людям, не привыкшим к финансовой и юридической терминологии, это может показаться излишним. Тем не менее лучше прописать все нюансы, чтобы впоследствии не было проблемных ситуаций. По крайней мере это станет залогом того, что у вашего управляющего не возникнет соблазна обманывать вас на подобных глупостях.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при заключении договора доверительного управления, — отчетность. В старой редакции постановления по поводу отчетности к управляющему предъявлялось одно требование: представлять ее не реже одного раза в квартал. В приказе № 07-37/пз-н введены жесткие требования к составу и структуре отчетности. Так что сейчас, если вы внимательно будете читать отчеты, вы сможете легко проверить действия управляющего.

«Спил» доходности
А теперь поговорим о схемах, которые используют управляющие для того, чтобы заработать на клиенте.
Самая распространенная — так называемый спил доходности. Поясним, что это такое. Допустим, за год рынок вырос на 40 процентов, многие управляющие компании получили доходность 60 процентов, а ваш управляющий оказался более удачливым и заработал аж 80 процентов. Но у него возникает мысль, что вам будет достаточно и 65–70 процентов. Возникает вопрос: как «отпилить» от пирога кусочек в 10–15 процентов? А сделать это можно по-разному. Например, управляющий заключает с неким лицом (дружественным или подставным) ряд внебиржевых сделок на заведомо невыгодных для себя условиях. Допустим, при цене одной акции Газпрома на бирже в 240 рублей ваш управляющий продает эти бумаги по цене 204 рубля и тут же выкупает их обратно по 240 рублей. Таким образом, в кармане этого некоего лица оседают 36 рублей с каждой акции, или тот самый лакомый кусочек в 15 процентов. Как будут его делить «некое лицо» и ваш доверительный управляющий, вы вряд ли когда-нибудь узнаете.
В приказе № 07-37/пз-н для пресечения подобных действий управляющему вменяется в обязанность указывать в отчете все совершенные им сделки, а в случае внебиржевых — цену на бирже в момент проведения сделки. Так что теперь отследить «косяки» вашего управляющего стало значительно легче.
Подведем итог всему вышесказанному. Доверительное управление — это лишь еще один финансовый инструмент, с помощью которого вы можете заставить свои деньги работать. Но вы должны уметь этот инструмент правильно эксплуатировать, как и любой другой.

    Цена доверия
    Вопрос доверия самый принципиальный при выборе управляющего. Конечно, можно собрать пухлое досье и узнать, насколько успешно управлял средствами клиентов тот или иной управляющий, но идеальный вариант — это когда вы знаете человека лично. Ведь от того, какие решения он будет принимать, зависят судьба ваших активов и будущие доходы. Поэтому будьте предельно скрупулезны.

    Вознаграждение управляющему
    При выборе компании, которой вы собираетесь отдать свои деньги, нужно обратить пристальное внимание на формулу, определяющую вознаграждение доверительного управляющего. Если вознаграждение выплачивается как процент от прироста активов, то этот вариант более приемлем. Такие условия будут стимулировать управляющего лучше работать и показывать высокий результат.
    Если же управляющий прописывает в договоре в качестве платы за управление средствами фиксированную сумму, которую клиент отдаст независимо от финансового результата (даже отрицательного), то это должно заставить вас задуматься. Вам явно предлагают массовый продукт со всеми вытекающими из этого последствиями.

    «Брокерская» схема
    Чтобы обойти ограничения в деятельности управляющего, установленные законодательством, используется так называемая «брокерская схема» доверительного управления. Действует это схема так: клиент заключает с компанией договор на брокерское обслуживание и выписывает трейдеру доверенность на совершение любых операций по его счету. Обычно, чтобы обезопасить компанию, в доверенности указывают, что трейдер работает сам по себе. Такая схема развязывает управляющему руки, поскольку формально деятельность по доверительному управлению не осуществляется. И даже если в придачу к брокерскому договору с вами заключат некий договор «квази»-доверительного управления, то впоследствии, если что-то случится и дело дойдет до суда, все равно отстаивать свои интересы вам будет очень сложно.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Напишите первый комментарий на эту статью!

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

Инвестиции класса люкс


За последнее время, учитывая кризис на финансовых рынках, все более популярными становятся инвестиции в нетрадиционные активы. Вопреки падениям на мировых биржах они все-таки дают возможность получения прибыли. И в связи с этим, интересным способом на диверсификацию портфеля и умножение собственного капитала может быть инвестиция в классические автомобили.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.