FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Мария Бурмака: "Ни за какие деньги и ни при каких коммерческих раскладах я не продам свою совесть"

Автор статьи: Василий Котевич, Prostobank.ua

Лауреат легендарной "Червоной Руты" 1989 года, певица и композитор, которую по праву можно называть народной, участница студенческих демонстраций в поддержку независимости Украины в начале 90-х, активист "Оранжевой революции"… Мария Бурмака всегда оставалась на острие патриотического движения в стране. Трудно ли вращаться в шоу-бизнесе и зарабатывать деньги, не предавая собственные принципы и идеалы, певица рассказала читателям Prostobank.ua.

Мария, для Вас творчество и деньги совместимы?

Да, эти вещи совместимы. Но я бы не сказала, что очень большие деньги. Нормальные деньги. Ну, не может музыкант не зарабатывать денег. Это то же производство, только производство не материальных товаров, а музыки. А если речь идет о живой музыке, то это самое финансово емкое производство.

Что мешает украинской музыке стать коммерчески успешной?

Я не считаю, что украинская музыка коммерчески неуспешная. Достаточно вспомнить «Океан Эльзы», «ВВ», «Плач Еремии» и множество других исполнителей и коллективов. Это не просто успешные украинские команды, а успешные украиноязычные команды. Конечно, в Украине преобладает русскоязычная музыка низкого качества, которая создается только с целью зарабатывания денег. Такие проекты появляются как грибы после дождя, но и забывают о них так же быстро. В то же время, все вышеупомянутые украинские группы существуют уже более 10, а то и 20 лет. О чем это говорит? О востребованности, о качестве музыки и об искренности творчества музыкантов. Да, очень часто деятельность исполнителей в Украине не вписывается в рамки бизнеса. Потому что некоторым людям кажется, что петь на украинском языке – значит петь для половины страны. Но для таких музыкантов как я, петь на украинском – это элемент жизненной позиции. И ни за какие деньги, и ни при каких коммерческих раскладах я не продам свою совесть.

Много украинских музыкантов пользуется спонсорской поддержкой со стороны политиков и коммерческих структур. Как Вы относитесь к этому?

Да, такое явление существует, но оно создает определенные рамки в творчестве. Львиная доля финансов, которые вкладываю в свою музыку – это деньги, которые заработала лично. Например, заработав на телевидении в качестве ведущей какие-то деньги, я их могу потратить на запись новой песни. Иногда я лучше не куплю себе сережки с бриллиантами, но запишу музыку. Я считаю, что делаю это для вечности. Проходят годы, а что остается? Я хочу, чтобы после меня осталась моя музыка. Бизнес тут ни при чем, это дело жизни. А если спонсор предлагает выступить в поддержку дела, которое близко моей душе, то я не вижу тут никаких проблем. Главное – не идти на компромисс с самим собой.

За музыкальными новинками сегодня почти никто не ходит в магазин. Все самое свежее можно найти в Интернете. Каким видите выход из этой ситуации?

Это чистая правда. Тут дело даже не в пиратстве. Просто эпоха CD проходит. Как в свое время отошли пластинки, бобины и кассеты, так сегодня уходят компакт-диски. Кто хочет купить любимую композицию, может это сделать за считанные секунды за 99 центов на Itunes. Думаю, в ближайшие годы множество бизнесов, связанных с записью дисков, ожидает банкротство. Если CD и будут выпускаться, то уже как имиджевый продукт.

Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

В 9 лет меня родители отдали учиться в музыкальную школу по классу гитары. С того времени я с гитарой не расстаюсь. Не проходит и дня, чтобы я не взяла в руки инструмент. После школы я закончила несколько курсов музыкального училища, а потом родители решили, что у меня должна быть серьезная профессия. Поэтому я поступила в Харьковский университет на филологический факультет. По духу я музыкант, а ученая степень у меня – кандидат филологических наук.

Когда заработали первые деньги?

Совсем забыла сказать, я еще и швея-мотористка второго разряда. Свои первые деньги я заработала в 15 лет, когда по заказу своих друзей пошила три пары брюк, которые они продали и принесли мне 55 рублей. На тот момент мой отец, преподаватель, зарабатывал 180 рублей. Это был 1986 год.

Что заставило научиться шить?

Мои родители, преподаватели, не могли мне покупать красивые вещи, которые тогда продавались исключительно с рук за баснословные деньги. В магазинах на тот момент ничего не было, а хотелось одеваться модно, носить джинсы, варенки… Все мои братья и сестры одевались в одежду, пошитую мной.

Сегодня садитесь за швейную машинку?

Сейчас у меня не хватает времени, но я свою 16-ти летнюю дочь тоже научила шить. Если она хочет себе что-то купить, но нет возможности, то она скорее сама себе что-то перешьет, и мне это в ней нравится. С одной стороны – это просто умение, а с другой стороны – в сложное время оно уж точно лишним не будет.

Как Ваши родители относились к деньгам?

Родители всегда обращали внимание на духовное. Мы и сегодня с отцом созваниваемся и обсуждаем прочитанные книги. Что касается материального – то единственное, на чем всегда настаивали родители, это хорошее образование. Мама всегда говорила, что профессия и образование позволяет женщине избежать многих компромиссов в жизни. Так оно и есть.

Чем для Вас являются деньги?

Безденежье унижает человека. Например, когда ты не можешь купить что-то ребенку, или когда не можешь помочь болеющим родным. Говорить, что деньги неважны – это лукавство чистой воды. Я так никогда не считала, потому что деньги – это инструмент. Очень часто я вижу в своей жизни подтверждение библейской истины «не оскудеет рука дающего». И наоборот – никогда нельзя обманывать людей, брать чужое. Есть законы, механизмы действия которых мы не знаем, но они работают. И любые поступки возвращаются к нам.

Рассматриваете ли способы заработка, не связанные с творчеством?

Если бы вы задали этот вопрос еще несколько лет назад, я бы сказала, что вряд ли. Сегодня я считаю, что все возможно. Да, я пишу музыку, пою, занимаюсь другим творчеством. Но чтобы это все делать, нужно обладать еще и холодным расчетом, умением вести переговоры, знать, как считать деньги. Поэтому, если говорить о бизнесе либо о деятельности гражданско-политической, то зарекаться я не стану. Все возможно.

Доверяете украинским банкам?

Да. Хотя не могу назвать себя уж очень активным банковским клиентом. С недавних пор у меня появилась зарплатная карточка. Это очень удобно. До того я, в основном, пользовалась наличными. Кроме того, я физическое лицо-предприниматель, поэтому счет в банке имеется. До кризиса у меня был и кредит, и депозит небольшой, но никаких проблем ни с тем, ни с другим не было. Хотя многие друзья пострадали – не смогли вовремя забрать депозиты.

А сейчас у Вас есть депозиты или кредиты?

Если у меня появляются суммы, которые можно положить на депозит, то они тратятся на творчество. То есть, «лишних» или «свободных» денег у меня нет. А кредитов я пытаюсь избегать. Не люблю быть должником.

Семейный бюджет на бумаге ведете?

Нет. Записываю только, когда у меня кто-то одалживает деньги, или я у кого-то. Иногда записываю, что нужно оплатить, например, коммунальные услуги или налоги. Конечно, если ситуация с финансами очень напряженная, то стараюсь планировать заранее возможные траты, чтобы избежать дефолта на уровне семейного бюджета.

Какую инвестицию в жизни считаете самой удачной?

В знания и творчество. Век живи – век учись. Это не просто слова для меня. К примеру, недавно, я оплатила несколько курсов обучения английскому языку. Сейчас для меня важно инвестировать в обучение дочери. А вообще, самая главная инвестиция – это мои песни. Через 10-20 лет будет все равно, были ли у меня бриллианты, на какой машине я ездила, у какого модельера одевалась. А вот мои песни останутся. Будет здорово, если через много-много лет кто-нибудь скажет, как хорошо, что есть эта музыка. Мне будет приятно.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Малый бизнес

Сколько платить самому себе? Дилемма основателя


Возможно, Вы надеетесь, что Ваша новая компания изменит мир, но даже в этом случае весьма вероятно, что это не единственная причина, по которой Вы открыли свой бизнес. Скорее всего, Вы хотели бы получить деньги за свой тяжкий труд. Но компания пока еще маленькая и только растет, поэтому возникает вопрос: сколько Вы можете выделить на оплату своего труда?
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family