FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Планирование семейного бюджета

Автор статьи: www.investmentrussia.ru

Любая семья имеет свой бюджет: доходы и расходы. Многие думают, что планировать ничего не и не надо: получил зарплату – и трать, что тут планировать. Но планирование несет в себе массу скрытых выгод. При правильном планировании бюджета, оказывается можно сэкономить большую сумму денег. Но правильная трата этих сбережений тоже нуждается в плане. Итак, с чего начать?

Что такое бюджет?

Для начала определимся, что такое семейный бюджет. Это перечень доходов и расходов, которые представлены в виде так называемых статей. Доходы – это все, что вы получаете в виде зарплаты, премии из иных источников, например, процентов по банковским вкладам или ценным бумагам. Расходы в пояснении не нуждаются. Иногда просто упорядочивание расходов по статьям позволяет определить «лишние» (в настоящий момент времени) расходы. Зачем нужны статьи ? Во-первых, это упорядочивание расходов. Во-вторых, если окажется, что расходов больше, чем доходов, то проще определить, какие расходы сократить.

Существует много способов, как это сделать: завести блокнот или тетрадку, электронную табличку в Excel, акканут на специальном сервисе. В той статье мы постараемся упорядочить все эти подходы и рассказать вам, как можно больше: что лучше – выберите сами.

Определитесь для начала, зачем вы занялись планированием семейного бюджета. Хорошей целью, например, может быть сократить расходы процентов на десять, тратить меньше, чем зарабатывать. Поставьте для себя четкую цель, например, скопить 150 000 для поездки на отдых. Совет или «потому что надо» здесь не подойдут: цель должна быть измерима и видима.

Список доходов и расходов

Далее, вы составляете таблицу, в которой перечисляете все типы доходов и указываете суммы, которые вы планируете получить. Дальше также составляете расходы: например, на продукты – 10 000 рублей, на одежду – 5 000 рублей и так далее. Закончив таблицу, вы увидите, что больше. Если окажется, что расходов больше, чем доходов, то можно, естественно, пойти двумя путями.

Сначала посмотреть, какие статьи расходов можно уменьшить. Если это сделать невозможно, значит, надо ставить вопрос о повышении доходов. Если доходы нужно увеличить в перспективе одной-двух недель, можно прибегнуть к заемным средствам типа кредитной карты или потребительского кредита наличными. Большинство методик предполагают, что вы полностью избавитесь от кредитных карт и иных долгов, и будете жить только на фактически полученные доходы. Любопытно, что авторы этих методик — американцы, экономическая жизнь которых построена на широко распространенном потребительском кредитовании.

Некоторые методы планирования семейного бюджета предполагают, что еще до составления такой таблички, вы «грубо» распланируете бюджет.

Делите деньги

Перед планированием большинство экспертов советует сначала сформировать сбережения – их размер, варьируется от 5 до 20 % полученных доходов. Остальное – планировать на расходы. Это широко распространенная в нашей повседневной жизни ситуация: не положишь деньги в копилку в начале месяца – до его конца точно растратишь. Кстати, если к концу месяца у вас остались не потраченные деньги, доложите в сбережения.

Из оставшихся 80% дохода 50% надо потратить на необходимые траты: продукты, вещи, арендные платежи, бензин и так далее – то, без чего не прожить. Остальные 30% — на желаемые вещи: модная одежда, походы в ресторан, гаджеты, украшения, хобби и проч.

Есть альтернативные способ планирования семейного бюджета: так называемый «шестидесятипроцентный». В рамках этого способа планирования надо текущие совокупные доходы делить на пять частей:

60% тратить на текущие расходы (еда, минимальная одежда, аренда),

10% — пенсионные накопления,

10% — долгосрочные траты: товары длительного использования и крупные выплаты типа ипотеки или платежа за машину,

10% — нерегулярные расходы,

10% — развлечения.

Расходы

Как правильно расходовать деньги? например, вы определили, что на продукты вы планируете потратить 10 000 из месячного семейного бюджета. Как правило, сразу эти деньги не тратятся – на месяц вперед еду не покупают. Конечно, можно в начале месяца заехать в супермаркет и купить побольше всего, как перед мировой войной, но потом все равно придется докупать свежие продукты: хлеб, молоко, овощи.

С расходами на бизнес-ланчи можно поступить проще. Определить сумму расходов на месяц и разделить на количество дней. Потратил сегодня меньше – есть возможность потратить завтра больше. Перерасходовал сегодня – значит, завтра придется тратить меньше

Чтобы как-то равномерно все расходовать, есть такой интересный метод планирования семейного бюджета, который называется «метод четырех конвертов». Все текущее расходы на месяц (за исключением разовых типа платежей за квартиру, ипотеку, учебу) делятся на четыре – по количеству недель и раскладываются в четыре разных конверта. В начале каждой недели траты производятся только из своего конверта. Остались деньги – перекладываются в конверт следующей недели, заканчиваются – значит надо до конца недели тратить более экономно.

Доходы

Следующий «интересный» вопрос: как быть с семейным доходом, когда оба супруга зарабатывают? Есть несколько вариантов. Вариант первый: каждый месяц в день получки деньги складываются в общий конверт или «кубышку», планируются такие доходы совместно. Расходы тоже планируются совместно. Существует и другой вариант, когда в расходной части определяется так называемая «общая расходная» — это могут быть расходы на еду, квартплату и прочие платежи – то, что необходимо для семьи в целом. Соответственно, определяется, сколько каждый из супругов из своего дохода положит в эту копилку. Оставшийся доход каждый тратит по своему усмотрению – на одежду, дорогие вещи, подарки друг другу, отдых, развлечения, хобби.

Какой вариант лучше – безусловно, выбирать вам. Есть и такой способ планирования, когда деньги складываются в ящичек стола, а потом оттуда достаются по мере необходимости. Закончились – занимаются. В следующем месяце сначала отдается долг, оставшиеся деньги складывают в ящик и опять берут по мере надобности, пока все не закончится. Это, пожалуй, самый «расточительный» способ трат – планированием это сложно назвать. Но, опять таки, не стоит забывать, что планирование семейного бюджета – это не самоцель: деньги надо тратить и получать удовольствие от приобретения вещей. 

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Планирование

Как сберечь время и деньги. Советы из личного опыта


Как известно, к планированию своего бюджета надо подходить с умом. Если подумать, на сколько нам то и дело приходится тратить. И на квартиру, в том числе, ремонт; и на продукты, и на авто, одежду, развлечения, и спортом еще хорошо заниматься. О правильном подходе к этим расходам мы и поговорим в данной статье.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.