FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Шесть теорий о том, почему падают цены на золото

Автор статьи: Ира Соломонова, slon.ru

В понедельник 15 апреля цены на золото упали сразу на девять процентов, впервые за два последних года перейдя отметку $1400 за одну тройскую унцию. За два дня – с пятницы – желтый металл обвалился на 13%, сейчас унция стоит $1375. Это самое большое падение цен с 1983 года.

Известный журналист The New Yorker Джон Кэссиди (John Cassidy), рассуждая о причинах обвала цен на золото, приводит 6 теорий, почему это могло произойти. О реальных причинах происходящего, пишет New Yorker, «можно только гадать», поэтому теории расположены в порядке увеличения правдоподобности.

Теория первая. Фактор биткойна

Золото – это хранилище стоимости и объект спекуляций. В последние годы спекуляция растет безудержно, и различные инвестиционные фонды и частные инвесторы сумели взвинтить цену на золото с $600 за унцию в 2007 году до пиковых $1920 в 2011-м. Но сегодня спекулянты становятся в очередь за виртуальной валютой Bitcoin, – так, может, это она виновата в неприятностях золота?

Неправда. По сравнению с рынком биткойна рынок золота слишком велик: трейдеры оценивают его в $5 трлн в год, ежедневно желтый металл продается и покупается миллионами унций. Рынок же биткойна – $3 млрд в его лучшие дни – как для слона дробина. Да и время не совпадает: не выявлено закономерности, что трейдеры продают золото для того, чтобы купить биткойны.

Теория вторая. Заговор Goldman Sachs

«Я пишу о рынках более четверти века, – говорит Кэссиди, – и вывел для себя неофициальное правило: там, где есть проблемы, вы обязательно найдете Goldman Sachs. <…> Этот банк настолько огромен и агрессивен, что вмешивается буквально во все». Накануне последнего обрушения Goldman Sachs предупреждал своих клиентов, что золото будет двигаться в сторону понижения, и торговлю им лучше сократить.

Однако Goldman, похоже, просто проявил предусмотрительность и намеренно на понижение не играл. О «шторме» на рынке золота предупреждали и другие финансисты: так, 2 апреля французский Société Générale опубликовал доклад «Конец золотой эпохи», возвещающий, что золото может подешеветь из-за подъема американской экономики и укрепления доллара.

Теория третья. Просто корректировка

Может статься, что падение цен подстегнула вынужденная продажа ценных бумаг фондами и инвесторами с большой долей заемных средств, которые могут столкнуться с требованием о дополнительном обеспечении. Поэтому вопрос сейчас в том, что случится, когда эта паническая распродажа закончится. Будут цены на золото снова расти или нет?

Теория четвертая. Экономическая слабость Китая

Во многих сообщениях на «золотую» тему говорится, что во всем может быть виноват Китай, который в первые три месяца этого года демонстрирует замедление экономического роста. Мол, Китай – крупный потребитель в том числе и золота, и золото могло обвалиться на фоне новостей из Пекина.

У этой теории сразу два недочета: во-первых, китайская экономика не так уж критично замедлилась – за первый квартал года рост составил 7,7% – это всего на два пункта меньше, чем годом ранее (7,9%). Во-вторых, цены на золото начали снижаться в прошлые четверг и пятницу, то есть еще до прихода вестей из Китая.

Теория пятая. Уничтожен признак инфляции

Аргументы в пользу золота таковы: так как Центробанки мира включили станки и начали печатать деньги, чтобы возродить свои экономики, инфляция должна увеличиться. Это обесценит многие активы, в частности, деньги на банковских счетах и неиндексируемые облигации, но золото – оно сохранит свою ценность.

Однако эти прогнозы не подтверждаются: инфляция в США спустя четыре года с начала валютного стимулирования составляет 2%. В Великобритании чуть больше – 2,8%, – но это тоже не повод для беспокойства. А теперь поползли слухи о том, что США прекратят свое валютное стимулирование раньше, чем ожидалось (возможно, уже в этом году), и случилось это как раз перед обвалом цен на золото. И если теперь из арсенала золотых «жуков» убрать аргумент о том, что Федеральный резерв старается «испортить валюту», им просто нечего будет сказать.

Теория шестая. Наконец закончилась великая паника 2008–2009

Цена на золото – это индекс страха: когда кажется, что экономика сейчас рухнет (так было в США в 2007–2009 годах и в Европе с 2009-го), трейдеры скупают его как некое хранилище ценности. Но когда исчезает то, из-за чего все нервничали, исчезает причина скупать золото, и цены начинают падать. Может быть, это как раз то, что происходит сейчас? Банк Lehman Brothers обанкротился 4,5 года назад, с тех пор многое изменилось, и разговоры о финансовом кризисе уже кажутся устаревшими. Когда ослабевает ощущение кризиса, это сказывается на золотом рынке, – и сейчас наступает именно такое время.

Все это не значит, что цены на золото больше никогда не будут расти, подводит итог New Yorker. Если резко сократится рост США и Китая, если Испании с Италией потребуются срочные финансовые вливания, если экономический курс Японии в итоге приведет к падению курса иены, – «золотые жуки» снова наберут силу. Но пока кажется, что их дни миновали.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Сбережения

То, что надо знать о пенсии


В нашей стране не затихает волна дискуссий о дальнейшей судьбе пенсионной системы да и самих пенсионеров, как нынешних, так и будущих. И тысячи вопросов от повышения пенсионного возраста до непосредственно размера будущей пенсии беспокоят наших сограждан. В сегодняшней статье будут даны ответы на самые часто задаваемые вопросы о НПФ и УК. Что, почему и как выбрать? И на какие параметры фонда стоит обращать внимание?
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.