Журнал о деньгах
Спонсор проекта

Как работает бизнес в селе

Автор статьи: Ксения Герасимова, rb.ru

Предприниматель Константин Обедняк рассказал RB.ru о своем опыте создания компании в Курской области.

Главная цель предпринимателя Константина Обедняка, участника конкурса "Бизнес-Успех 2013" организации "ОПОРА России", - обеспечить жителей сельской местности рабочими местами. Именно поэтому четыре года назад он с нуля создал компанию "Галерея Окон Котстрой" в поселке Горшечное Курской области.
Константин Обедняк решил доказать, что создать бизнес можно и в глубинке, что для этого не обязательно переезжать даже в близлежащий город, а тем более в Москву или Санкт-Петербург. Его фирма по установке пластиковых окон, дверей и жалюзи - отличное тому доказательство.

- Как вам пришла идея создать свой бизнес? Что подтолкнуло к этому?

- Село Горшечное - районный центр с населением 15 тысяч человек. И я наблюдаю такую картину, что вся молодежь уезжает учиться в города, а потом в село не возвращается, и не потому что они не хотели бы вернуться, а потому что в селе нет работы. Я сам учился в Старом Осколе, потом работал в сфере строительства. Многие считают, что в деревне или в поселке не получится заниматься бизнесом. Я иного мнения, готов спорить с этим утверждением. Я решил доказать, что построить бизнес можно не только в городе, решил создать рабочие места, чтобы уменьшить отток молодежи. Я оставил свою работу, вернулся в село. Денег у меня не было, начинал я с нуля. А строительные услуги я выбрал, потому что умею это делать и мне это нравится. Но, конечно, основной своей задачей я всегда считал создание рабочих мест. Если бы я просто хотел быстро заработать - взял бы кредит, открыл бы магазин, нанял бы двух продавцов. У меня другая цель.

Мне нравится развивать компанию, которая устанавливает стандарты качества. Конкуренты равняются на нас. Когда я четыре года назад пришел на рынок, качество услуг в этой сфере было плохое. Я сразу поставил очень высокую планку, и сейчас качество услуг в тех районах, где бы работаем, стало намного выше. Это замечают все.

Начинал я бизнес в одиночку, потом нанял несколько человек. Сейчас у нас четыре офиса в Курской области, один в Воронежской области. Дело развивается, и у меня есть мечта - создать производство в селе. Для этого нужно место и финансы. Сразу создать производство не было возможности, поэтому мы решили позаниматься услугами, заработать денег, а после купить землю и оборудование. В данный момент мы выкупили строительную производственную базу - 5 гектаров земли, два больших цеха, административное здание. Недавно мы туда переехали. Скоро мы откроем производство панелей и пластиковых окон. Наша компания оказывает услуги по установке дверей, жалюзи, пластиковых окон, с ними мы работаем все четыре года и не хотим от них отказываться, потому что этим мы тоже обеспечиваем рабочие места (в монтажных бригадах). А в качестве основного направления мы хотим открыть производство панелей и возводить каркасные дома по канадской технологии. В США, Канаде и Европе это направление существует давно, в России только начинает работать. Такие дома очень удобны - они в среднем на 30% дешевле, чем обычные, и ни по каким характеристикам не уступают последним. С этим производством мы сможем охватить территорию в радиусе как минимум 300 километров. Эти дома весят всего 15 тонн, возводятся буквально за три месяца силами трех-четырех человек. Обычная фура сможет отвезти этот дом в нужное место, а монтажники его там соберут. Перспективы у производства очень хорошие, тем более, сейчас у нас есть подходящее место.

- То есть никаких инвесторов вы не искали? Развивали бизнес своими силами?

- У нас нет инвесторов, финансово нам никто не помогал. Но бизнес развивается, мы даже можем заниматься благотворительностью. Я сам из очень простой семьи, и, заработав свои первые сто тысяч рублей, я вместе со своими сотрудниками сделал подарки детям-инвалидам нашего района. Есть несколько детей, которым мы помогаем финансово на постоянной основе. Я считаю, что обязательно нужно делать добрые дела.

- Как вы считаете, удобно ли местоположение вашего села для развития бизнеса?

- Да, очень. Наше предприятие находится непосредственно на федеральной трассе в 80 километрах от Воронежа, в 100 километрах от Курска. До Старого Оскола и Белгорода тоже удобно добираться. Офисы продаж можно открыть в любом городе, возить туда готовые дома.

- С какими проблемами вы столкнулись, создавая и развивая компанию?

- Когда мы год назад решили открыть производство, мы не могли найти место для него. На то, чтобы построить цеха и другие необходимые здания, провести все коммуникации, ушло бы несколько лет - года два точно. Я много времени тратил на поиск места.

В нашем селе несколько лет назад была фабрика, которая занималась производством сгущенки и масла, там работало больше 120 человек. Компания обанкротилась, в мае их имущество арестовали, приставы передали его Росимуществу. Я участвовал в торгах и выиграл их. Но проблема в том, что акционеры обанкротившейся компании предъявляют претензии и даже угрожают нам, хотя я и не понимаю, почему. Мы не виноваты, что они разорились, их землю мы купили у Росимущества. Буквально два дня назад от угроз они перешли к действиям - на меня напали на территории предприятия. Дело осложняется тем, что эти акционеры занимают высокие должности в местной администрации и в полиции.

- Сколько сотрудников у вас работает сейчас? Сколько рабочих мест вы планируете создать в ближайшее время?

- На постоянной основе у нас сейчас работает 30 человек, в сезон - с апреля до декабря - мы привлекаем еще 10-15 сотрудников. К концу следующего года я планирую обеспечить работой еще 100 человек (учитывая производство). Еще мы хотим открыть офисы в соседних областях - в Воронежской и в Белгородской, и это еще как минимум десять рабочих мест. Нам нужны будут монтажники, работающие на постоянной основе, инженеры, которые выезжают на замеры, водители. Так что трудоустроить 100 человек к концу следующего года - это программа минимум, думаю, их будет больше.

- А чего вы ждете от конкурса "Бизнес-Успех 2013"?

- Я хочу доказать, что можно открывать производство в селе и что люди будут там работать. В понедельник я поеду в Тверь и попробую рассказать о себе и бизнесе.

Кроме того, я буду очень рад, если кто-нибудь изъявит желание открыть производство на нашей территории. Мне лично от предпринимателей ничего не надо - лишь бы они создавали у нас в селе рабочие места. Я готов всячески этому помогать и способствовать. Если кто-то захочет инвестировать в производство, я тоже буду очень рад, тогда мы сможем развиваться еще быстрее. Также если меня поддержат на конкурсе, мне будет гораздо легче работать. Я надеюсь зарядиться энергией на будущее, для новых свершений.