FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Бизнес или отношения?

Автор статьи: Валентин Ковалев, www.business-investor.info

Сначала, уважаемый читатель, эту статью мы хотели назвать: «Как разрушить семейный бизнес». К сожалению, это часто встречающаяся ситуация, когда близкие родственники создают общий бизнес, активно и эффективно его развивают. Но на каком то этапе вдруг начинают портиться отношения между учредителями, снижается прибыль, возникают проблемы. Познакомившись с подробностями нескольких человек, испытывающих трудности семейных бизнесов, с удивлением видишь, что сценарий развития событий в них одинаков и вполне закономерен.

Но для начала расскажу Вам о стандартной ситуации. Два брата принимают решение о создании семейного торгового бизнеса, вкладывают по 10000 долларов, открывают фирму и договариваются, что вкладчики будут получать прибыль поровну. А так как младший брат имеет опыт работы в подобных фирмах, логично решают, что именно он станет директором и будет управлять этим бизнесом. Логика, в общем-то, внешне безупречна. Бизнес начинает активно развиваться и расти. Младший брат, как директор, вкладывает в семейный бизнес не только деньги, но и время, силы, энергию. А получает точно также, как и другие братья, вложившие деньги и спокойно ожидающие прибыль. Старший брат, весьма далекий от этого бизнеса, всю прибыль тратит на себя: покупает новую квартиру, престижный автомобиль и т.п. А младший полученную прибыль вкладывает в бизнес, чтобы он приносил еще больше денег. Через некоторое время отношения между старшим и младшим братом начинают почему-то накаляться. Старшему брату не нравится то, что его часть прибыли постепенно уменьшается. А ему как воздух нужны деньги, чтобы поехать на Карибские острова и провести роскошную свадьбу. Младшему брату не нравится то, что он, вкладывая свои деньги в развитие бизнеса, должен потом «как бедный родственник» выпрашивать дополнительный процент в связи с увеличением своей доли в обороте фирмы. Кроме того, ему обидно, что работая на фирму в роли директора больше других братьев, не получает за это ничего… Вначале у братьев накапливается непонятый внутренний дискомфорт. Потом, когда они осознают причину дискомфорта, начинают созревать конкретные претензии друг к другу. Дальше происходят неконструктивные переговоры со взаимными претензиями и обидами. Теперь братья тратят энергию не на развитие бизнеса, а на взаимные претензии. И бизнес, естественно, начинает разрушаться.

Схема развития событий понятна, наверное, каждому. И на самом деле не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как исправить ситуацию. Схема лечения такой фирмы очень проста. Нужно заключить письменный договор между учредителями и директором фирмы. В котором нужно оговорить долю директора независимо от того, является он вкладчиком или нет. Например, вкладчики получают по 30% от прибыли, а директор 10%.

Почему мы настаиваем на письменной форме договора? Дело в том, что обычно, в момент заключения договора, будущее довольно туманно и хочется видеть только светлое будущее. На этом, обычно, и основаны устные договора. Они предполагают только один (реже два) варианта развития событий. Если же происходят какие то отклонения, то устные договора на них не распространяются. Вторая проблема устных договоров заключается в том, что подсознание человека помнит только то, что ему выгодно помнить. А то, что невыгодно, забывается. Письменный договор, к счастью, ничего не забывает и предполагает несколько вариантов развития событий, в том числе и форс-мажор.

Вопрос в другом: почему в семейном бизнесе этого не делают? Ответ тоже прост: неудобно заключением договора (читай — недоверием) портить отношение в семье. С одной стороны, основывая бизнес на устном соглашении, родственники подвергают большому риску свой бизнес, а с другой —подписывая договор на бумаге, подвергают сомнению теплоту и порядочность человеческих отношений. Как же вырваться из замкнутого круга? Если Вы, уважаемый читатель, понимаете необходимость письменных договоров и являетесь частью семейного бизнеса, то Вам, прежде всего, нужно найти путь к заключению письменного договора, который не травмировал бы души Ваших родственников. Мой знакомый говорит: «Когда я предложил своей сестре заключить письменный договор, то первое, что она мне сказала: «Почему ты мне не доверяешь?» И наш договор, как и совместный бизнес так и не состоялись».

Как же решать эту щекотливую задачку?

Если до этого Вы никогда не заключали письменных договоров с родственниками, то, скорее всего, Ваши близкие Вас не поймут. Прежде всего, уважаемый читатель, давайте вспомним старую как мир мудрость: «Нет пророка в своем отечестве». Следовательно, Вам нужно найти «пророка» из другого отечества – человека, которому доверяют Ваши родственники. Или найти специалиста (бизнесмена, юриста), поддерживающего Вашу точку зрения. Или показать источник (газета, книга, эта статья, в конце концов), который поможет открыть глаза Вашим близким на целесообразность письменных договоров. Ну а если все таки достичь соглашения о заключении письменного договора не удается, то, возможно, оно и к лучшему. Если невозможно договориться о таких простых вещах с родней, то начинать с ними серьезный бизнес, по-видимому, не стоит.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Напишите первый комментарий на эту статью!

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Планирование

Как тратить деньги, чтобы разбогатеть


Мысль о том, что счастье не в деньгах, а в их количестве, давным-давно стала расхожей. Мы живем в материальном мире, и мало кто из нас отказался бы от возможности увеличить свои доходы.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2011 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Карта сайта программы Family
Карта сайта Family 10:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-