FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Сколько должен длиться рабочий день?

Автор статьи: http://legalans.com

Продуктивно трудиться получается только 5-6 часов в течение дня. Оставшееся время нужно для отдыха. Именно поэтому предлагается сократить рабочее время на два часа

Вопросы продолжительности рабочего времени интересуют практически каждого офисного сотрудника и абсолютно всех начальников. О том, сколько времени нужно проводить на работе с пользой для своих обязанностей и без вреда для здоровья, написано и сказано немало. Время от времени даже проводятся эксперименты, призванные показать, идет ли на пользу сокращение рабочего времени в том или ином формате. 

Суть проблемы

40-часовая рабочая неделя, привычная для отечественных работников, в зарубежных странах постепенно сходит на "нет". Это вызвано рядом причин, одной из которых является стремление к повышению продуктивности персонала. Дело в том, что большинство сотрудников не могут напряженно работать в течение всего рабочего дня продолжительностью в 8 часов или давать одинаковую результативность труда с понедельника по пятницу. Именно поэтому менеджмент предприятий все чаще приходит к понимаю того, что привычная схема работы не совсем актуальна в нынешних экономических условиях. Правильность и рациональность такого подхода подтверждают опросы. Так, по данным исследования в Украине на конец прошлого года, только 18,9% работников эффективны в течение всего рабочего дня. Большая часть опрошенных – 31,8% и 30,9% имеют хорошие показатели продуктивности только в течение 5-6 и 3-4 часов работы соответственно.

Проанализировав результаты подобных исследований, в Швеции решились на проведение показательного эксперимента. Проект стартует в июле и завершится через год. В течение отведенного времени некоторые государственные работники города Гетеборга будут работать по шесть часов в день с сохранением стандартного оклада. В то же время, другая группа продолжит работу по привычной схеме 8/5. Затем показатели работы участников обеих групп сверятся и будет сделан вывод о целесообразности введения 6-часового рабочего дня. Руководители эксперимента уверены, что сокращение времени обязательного пребывания на рабочем месте положительно скажется на здоровье персонала и его результативности. К слову, подобные проекты уже проводились ранее, и имели разные успехи. Одним из первых руководителей, рискнувших нарушить систему 8-часовой ежедневной работы, предложенную Генри Фордом, стал Уилл Келлог. На своих предприятиях в 1930-годах он сократил рабочий день до шести часов, но ввел при этом четыре смены. Зарплата персонала была сохранена на прежнем уровне, сотрудники получили немного дополнительного свободного времени, а Келлог – возможность создавать новые рабочие места, уменьшать издержки и повышать производительность.

На общегосударственном уровне жизнеспособность 6-часового рабочего дня тоже испытывалась на территории Финляндии. Работа шла в две смены, и результаты были положительными. Но стоит заметить, что после прекращения государственного финансирования этого проекта работодатели посчитали, что полученные от сокращенного рабочего дня преимущества недостаточны для постоянного введения подобной практики и повышенной часовой ставки. В итоге, все вернулось к прежнем устоям.

Точки зрения

Все приверженцы перехода на 6-часовой рабочий день условно делятся на три группы. Первые выступают за высвобождение большего количества свободного времени для сотрудников, поскольку постоянную сидячую работу в офисе сложно назвать благоприятной для здоровья. Лишнее время на отдых провоцирует сотрудника на более продуктивную работу.

Сторонники второй теории полагают, что модернизация графика благоприятно скажется на работниках интеллектуальной сферы. Подобный опыт уже был в истории и касался уменьшения количества рабочих часов для занимающихся физическим трудом сотрудников. Нововведения позволили сократить количество полученных на рабочем месте травм. Продуктивно трудиться получается только в течение 5-6 часов в течение дня. Оставшееся время нужно для отдыха. Именно поэтому предлагается сократить рабочее время на два часа.

Третья теория опирается на медицину и в большей степени выступает за то, чтобы отменить стандартное начало рабочего дня или передвинуть его за счет сокращения количества часов, необходимых для проведения в офисе. Объясняется это тем, что человек наиболее продуктивен в конце дня, но не в утренние часы. Пробуждение по звонку будильника негативно сказывается на работоспособности. Более позднее начало смены или рабочего дня могло бы решить эту проблему.

В пользу 6-часового рабочего дня также говорит статистика. За последние двенадцать лет подавляющее большинство стран с высоким уровнем жизни последовательно снижает продолжительность рабочего дня при сохранении и даже увеличении результатов труда. В то же время, в странах, где наиболее распространенной остается 8-часовая схема работы, причиной больших переработок, по мнениям специалистов, является устаревший стереотип. Сформировавшееся мнение о том, что результативность напрямую зависит от времени, проведенного офисе, мешает подойти к вопросу о продолжительности рабочего дня с другой стороны. Более того, описанная проблема правильного измерения эффективности работы, касается и удаленных сотрудников. По данным одного из исследований, персонал, выполняющий свои обязанности из дома, в среднем, оценивается начальством слабее тех, кто работает по привычному режиму.

Есть решение

Так или иначе, но 6-часовой рабочий день на данном этапе пока остается только возможной перспективой. Тем не менее, вопросы повышения продуктивности и эффективности персонала – вполне реальны. Каким же образом можно заставить себя работать лучше? Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько. Например, исследователь Джастин Гарднер полагает, что ключ к плодотворной работе кроется в концентрации внимания, которая происходит в два этапа. На первом мы усваиваем поставленную задачу и определяем то, что требует нашего внимания. На втором – получаем установку на конкретное задание и начинаем работу над ним. Чтобы концентрация внимания происходила успешно, Гарднер советует отказаться от одновременного выполнения нескольких задач и избавиться от отвлекающих факторов.

Кроме того, пригодиться могут следующие советы:

- принимаясь за выполнение задания, попробуйте актуализировать его в своих глазах, а именно – установить время выполнения. Существует мнение, что для быстрого решения поставленных задач, необходимы deadline и награда;

- старайтесь разделять свой рабочий день на равные интервалы продолжительностью 90 минут. Установлено, что мозг может работать продуктивно в течение 1,5 часов, после чего ему необходим отдых. Ориентация на 6- или 8-часовой рабочий день будет менее эффективной, чем разбивка общего времени на равные промежутки. Плюс ко[AD] всему, это позволит обеспечить выполнение сразу нескольких задач в течение дня;

- не забывайте про отдых и оптимизируйте его так, чтобы досуг оставался досугом. Лучше распланировать это время заранее;

- ограничьте себя от уведомлений. О том, что электронная почта и сообщения в социальных сетях и мобильных телефонах, отнимают большое количество полезного времени, написано не мало мотивирующих статей. Чтобы сэкономить часы работы, можно попробовать на небольшой срок отключить все отвлекающие элементы. 

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Тайм-менеджмент

33 правила для повышения собственной продуктивности



Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.