FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах      Полезные Советы      Домашняя Бухгалтерия      Форум по личным финансам      © Sanuel
Спонсор проекта

 
Контроль сотрудников – преступление или норма?

Автор статьи: Бочкин Александр, delovoymir.biz

“Холивары” (от англ. holy war – священная война) по поводу учета рабочего времени сотрудников не стихают многие годы. Руководители компаний стремятся сделать прозрачным рабочий процесс, работники желаний руководства не разделяют и «большинством голосов» голосуют «против» учета рабочего времени.

К барьеру

«Если сотруднику четко поставлены задачи и имеется механизм контроля их выполнения, думаю, этого вполне достаточно. А любой контроль за опозданиями ли, за использованием интернета, выглядит мелочно. Надо уважать своих сотрудников и доверять им».

Лилия Валиахметова, кандидат психологических наук.

«Я, как генеральный директор, хотел бы знать, чем занимаются мои сотрудники. В первую очередь, для того чтобы оперативно реагировать на проблемы: либо регламентировать время, проводимое в соцсетях и на развлекательных сайтах, либо закрыть их, либо попробовать изменить систему мотивации работников. Система может помочь выявить и организационные проблемы: неправильную постановку задач или недостаточное их количество».

Михаил Яковлев, Экс-вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом ОАО «ВымпелКом».

«Считаю, контроль – неотъемлемая часть движения к результату. К сожалению, пресловутое поколение «Y» не сильно развивает в себе самоконтроль, поэтому эту часть беру на себя. Да, это касается новых сотрудников, до 26 лет. В том числе приходится прибегать и к выгрузке времени прихода-ухода. Дисциплина – самое первое, на мой взгляд, в самоорганизации. А далее – с ростом профессионализма, растет и самоконтроль».

Татьяна Кологривова, ОАО «ВымпелКом».

«Контроль должен учитывать характер работы и профиль сотрудников ее выполняющих».

Евгений Сафронов, специалист

И это лишь несколько мнений. Стороны используют и «горячие аргументы» вроде: «Я плачу за это деньги и хочу знать, на что они тратятся!» или «Это вмешательство в частную жизнь! Контроль нарушает мои конституционные права!». Попробуем разобраться, насколько законен контроль сотрудников со стороны работодателей?

Основной закон государства о контроле

Никто не любит, когда вторгаются в его жизнь и тем более, когда пытаются ее контролировать. Права граждан в этой сфере защищает Конституция Российской Федерации (ст. 23):

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Все справедливо, однако такой подход не учитывает особенности взаимоотношений работника и работодателя.

Контроль в деталях

Контролировать личную жизнь и личное время сотрудников, однозначно запрещено. Но что, если работодатель мониторит время появления и ухода из офиса, разговоры, переписку и просматривает сайты и программы, которыми пользуется сотрудник, в рабочее время? Насколько это законно?

Контроль опозданий

Тут все просто. Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;

В свою очередь, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель имеет право:

- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя […] и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом, иными федеральными законами;

Вывод? Работодатель имеет полное право контролировать ваши опоздания и применять санкции.

Контроль отдыха

Контроль перерывов в работе сотрудников регламентируется ст. 108 Трудового Кодекса РФ.

«В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

Т.е. частые перерывы на чаепития – тоже неправомерны. И работодатель имеет полное право их отслеживать.

Контроль почтовых сообщений и телефонных разговоров

С этим сложнее. О содержании статьи 23 Конституции РФ не знает сегодня только ленивый. И только ленивый на нее не ссылается, когда речь заходит о контроле e-mail-сообщений и телефонных переговоров сотрудников. Современное законодательство не только не дает прав руководителям на вмешательство в переписку и переговоры сотрудников,  но и назначает уголовную ответственность (ст. 138 УК РФ) «за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Но, здесь снова не учитывается Трудовой кодекс РФ и взаимоотношения работодателя и сотрудника. Телефон, ПК с доступом в интернет, индивидуальный почтовый ящик – это рабочие инструменты и использовать их сотрудник обязан исключительно в рабочих целях.

Компания оплачивает не только рабочее время сотрудника, но и услуги интернет-провайдера, телефонной компании. Почтовые ящики сотрудников принадлежат не им, а организации.

Проведем аналогию: ни у кого же не вызывает возмущения требования об отправке служебной корреспонденции только через канцелярию? При этом вся переписка проверяется специалистами канцелярии на соответствие регламенту документооборота, требованиям по оформлению документов. Ни у кого такой порядок не рассматривается как ограничение права на тайну почтовых сообщений.

Но почему-то при обсуждении правомерности контроля электронной переписки работники начинают возмущаться. Хотя ситуации почти идентичны.

Итак, вывод: не смотря на все аналогии, мониторить переписку и телефонные разговоры сотрудников без их ведома и разрешения – противозаконно. Однако, контролировать время, проведенное сотрудниками за этими занятиями – можно. И если это время превышает допустимое или вы обнаружили, что сотрудник использует почту/телефон в личных целях, можно принимать меры, не опасаясь ответного иска за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Контроль интернета

Интернет сегодня – это обыденный рабочий инструмент, каким были ручка и бумага до наступления эры персональных компьютеров. Возмущение по поводу отслеживания сайтов, которые посещают сотрудники – попытка взять работодателя «на слабо».

Подобные проблемы возникают лишь из-за того, что многие организации забывают: в России разрешено все, что не запрещено. В компаниях, где отсутствует четко определенный и доведенный до сотрудников регламент использования средств коммуникации и доступа в Интернет, руководителю организации, чтобы обезопасить себя и компанию от судебных разбирательств нужно совершить несколько простых шагов:

Шаг 1. Наряду с другими элементами нормативно-правовой базы организации (положения о структурных подразделениях и должностных лицах, должностные обязанности сотрудников, правила ведения служебной переписки или документооборота в целом) создать Инструкцию использования средств коммуникации и доступа в Интернет.

Шаг 2. Ввести Инструкцию в действие решением соответствующего должностного лица, имеющего необходимые полномочия.

Шаг 3. Довести Инструкцию до всех сотрудников под расписку.

Шаг 4. Прописать во всех должностных инструкциях (функциональных обязанностях) обязательство сотрудника соблюдать Инструкцию, а также ответственность за ее несоблюдение (депремирование, увольнение, расторжение трудового договора).

Так все же: преступление или норма?

Контроль – одна из 5 классических функций руководителя и его прямая обязанность. Большинство современных руководителей не тратит собственное время, чтобы следить за тем, чем конкретно  занимается работник или самолично просматривать его переписку. Для этого придумали автоматизированные системы контроля времени.

Технический контроль, осуществляемый без вмешательства человека, с использованием специальных программных средств, блокирование доступа к определенным узлам, сайтам, запрет использования портов, сервисов и протоколов не может рассматриваться как ограничение тайны связи или вмешательство в частную жизнь. Информация о доступе к сайтам, страницам, узлам не подпадает под определение тайны связи.

Таким образом, если программа контроля рабочего времени не делает скриншотов экранов, в том числе и переписки, а лишь дает статистику рабочего времени, проведенного на каких-либо сайтах – контроль со стороны руководителя абсолютно законен и не требует дополнительного документального оформления.

Если же компания использует систему контроля, которая может делать скриншоты экранов (которые могут увидеть другие сотрудники), снимать сотрудников на веб-камеру или перехватывать переписку, необходимо оговорить во внутренних документах, что сотрудник не может рассчитывать на конфиденциальность своих сообщений и отправлений, под роспись взять с него согласие на мониторинг.

Опыт показывает, чтобы окончательно соблюсти все формальности и обезопасить организацию с юридической точки зрения,  работодателю нужно составить документ, в котором четко оговорены исключительные права фирмы на используемые средства коммуникации. При приеме на работу нового сотрудника, необходимо ознакомить его с правилами и инструкциями, оповестить его о контроле.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на новые материалы по RSS!
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Тайм-менеджмент

«Ленитесь на все 100%»


Пять советов по приручению времени от эксперта тайм-менеджмента Глеба Архангельского.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Rambler's Top100 Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'