FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Три истории о нехороших банках

Автор статьи: Александр Моисеенко, forbes.ua

К началу сентября 2014 года в Украине насчитывалось 16 неплатежеспособных банков. Большинство из них были связаны с крупными предпринимателями или олигархами, которые либо не справились с управлением своими финансовыми активами, либо проводили через эти учреждения сомнительные операции, которые привели к банкротству.

Платить по долгам этих банков приходится Фонду гарантирования вкладов и государству. В последние кризисы (сопровождавшиеся, например, банкротством банков «Инко» и «Украина», крахом финансовых учреждений в 2008-2009 годах) в стране успешно реализовывался вариант «прощения долгов» незадачливых банкиров. Пройдет ли этот сценарий в военное время? 

В среду группу неплатежеспособных банков пополнил Актив Банк – в учреждение была введена временная администрация. Как ранее писал Forbes, этот банк был детищем братьев Сергея и Андрея Клюевых (65-й и 66-й номера в списке Forbes-2014, состояние – $116 млн). Официально братья Клюевы расстались с банковским бизнесом еще в марте 2013 года. Однако ряд участников рынка называют это «фиктивным разводом», ведь бизнес братьев продолжал обслуживаться в этом банке.

С апреля 2014-го банк перестал возвращать вклады, а информацию об истинном положении дел в учреждении не могли получить не только клиенты, но и миноритарные акционеры.

«Решения НБУ по Актив Банку были непрозрачными. Как миноритарий я не мог получить никакой информации – ни от банка, ни от НБУ, – рассказывает Forbes миноритарный акционер Актив Банка Сергей Бродович. – Но инвестиционный климат создается не распоряжениями. Если и дальше НБУ будет поступать так, как с Актив Банком, то в Украине не будет ни доверия к банковской системе, ни инвестиционного климата».

Временную администрацию в банк ввели только 3 сентября. По одной из версий, ВА не вводилась раньше из-за долгов Клюевых перед Укрэксимбанком. В 2009 году, имея сильную политическую позицию, братья Андрей и Сергей Клюевы смогли привлечь кредитную линию размере 8 млн евро и $1 млн для своего предприятия ОАО «Завод полупроводников» у государственного «Укрэксима».

Заем выдавался под гарантию Актив Банка. Гарант обязался погасить долг в течение пяти рабочих дней после получения первого письменного требования по оплате гарантий. Такое требование было получено 4 апреля – как раз накануне очередной смены собственников в Актив Банке.

17 апреля банк отказался погашать гарантии перед Укрэксимбанком. И хотя суд обязал банк уплатить 360 000 евро и $46 000, вероятность того, что по долгам Клюевых расчета не будет, достаточно велика. Все зависит от готовности регулятора и Фонда гарантирования вкладов выполнять свои обязанности.

Другой пример– позиция регулятора по «карманному» банку экс-главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко. Этот бизнесмен в общении с Forbes когда-то признал, что в проблемах с предприятием «виноват всегда собственник».

Проблемы у учреждения начались сразу после Евромайдана. Банкиры в общении с Forbes объясняют это тем, что клиенты банка предпочли попросту вывести средства из банка за пределы страны. После того как в банк вошла временная администрация, перед бизнесменом Ивченко встал вопрос о целесообразности обслуживания кредитов, выданных своим же предприятиям.

Бизнесмен решил обратиться к своему соратнику по «Оранжевому Майдану» – Давиду Жвании. У последнего с банковским бизнесом сложилось куда лучше. Так, по словам собеседника Forbes, Ивченко активно работает над тем, чтобы выкупить портфель своих кредитов через Диамант Банк. «Диаманту» такая сделка интересна не только увеличением качественных активов по хорошей цене, а еще и возможностью привлечения рефинансирования от НБУ под такую сделку. «В итоге кредиты куплены, плюс под них получено достаточно интересное фондирование», – поясняет банкир на правах анонимности. Разумеется, происходят эти события под наблюдением НБУ.

Самым интересным примером из всех трех банков является «Форум» Вадима Новинского (5-й номер в списке Forbes, состояние – $1,4 млрд). Не секрет, что в его банке обслуживался почти весь его же бизнес.

Временная администрация была введена в банк отчасти по политическим мотивам, отчасти – из-за желания решить накопившиеся проблемы банка за малую цену. Кредиты же «Смарт-холдинга» обслуживаться перестали.
Вероятно, большинство предприятий были переведены на обслуживание в еще одно финансовое учреждение олигарха – Юнекс Банк.

 Представители холдинга информацию о том, что они не обслуживают свои кредиты, отрицают. Однако практически все собеседники Forbes, знакомые с ситуацией, подтверждают, что кредиты не обслуживаются.

«Когда речь идет о крупных суммах и крупных интересах, зачастую суды выносят неправосудные решения. К сожалению, это в первую очередь связано с позицией НБУ, который закрывает глаза на инсайдерское кредитование, нарушение нормативов и так далее. Зачастую взыскать средства с олигархов крайне тяжело», – констатирует партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.   

По данным источников Forbes, долги предприятий «Смарт-холдинга» и аффилированных компаний перед банком «Форум» – 2,4 млрд гривен. С целью принудительного взыскания задолженности с должников «Форума» в судах рассматривается 805 дел по искам к различным предприятиям. Согласно Единому реестру судебных решений, в том числе компания «Верес» задолжала банку около 68 млн гривен. Еще одно предприятие Новинского – компания «Юджин» – должна «Форуму» около $16 млн. Из решений судов видно, что предприятия свои кредиты обслуживать перестали.

Однако вероятность того, что эти средства действительно будут взысканы с предприятий, достаточно велика. По информации Forbes, традиционно Вадим Новинский «вопросы в судах» решал с помощью своего соратника по Партии регионов – Сергея Кивалова, политический «вес» которого после «Майдана» стал отрицательным.

Сейчас проходят суды, в ходе которых ФГИ пытается обязать олигарха Новинского расплатиться по счетам. В случае их положительного исполнения не исключено, что ФГИ попробует испытать такую практику и на других неплатежеспособных банках.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Сбережения

Прощай, молодость! Что ждет россиян в случае отмены накопительной пенсии


Правительство приняло решение продлить заморозку накопительной пенсии на один год. Кроме того, в кабмине обсуждается вопрос о полной отмене накопительной части. Что в таком случае ждет будущих пенсионеров выяснил АиФ.ru.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family