FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах      Полезные Советы      Домашняя Бухгалтерия      Форум по личным финансам      © Sanuel
Спонсор проекта

 
Страны, выдающие предпринимателям стартап-визы

Автор статьи: trust.ua

В Канаде запустят пилотную программу The Startup Visa, которая позволит иностранным предпринимателям, сумевшим договориться об инвестициях от местных инвесторов, получить вид на жительство.

Министр иммиграции Канады Джейсон Кенни сообщил, что с 1 апреля в стране будет действовать новый вид визы — Startup-Visa, с помощью которой правительство планирует «привлечь лучшие умы планеты и помочь Канаде сохранить конкурентоспособность и устойчивость в глобальной экономике».

Пока канадцы окончательно не договорились о чётких условиях предоставления визы, издание H&F выяснило, в каких странах проще всего получить предпринимательскую визу на открытие нового бизнеса.

Великобритания
 
Название визы: Tier 1 (Entrepreneur)

Необходимые инвестиции: 50 000 фунтов стерлингов

Срок: 3 года

Источник инвестиций: Британские инвесторы

Великобритания стала первой страной, которая решилась на введение стартап-визы с более низким порогом входа, нежели стандартная инвестиционная виза, предусматривающая инвестирование 1 млн фунтов в экономику страны.

Tier 1 (Entrepreneur) возникла в результате объединения двух близких по духу визовых категорий: Businesspersons и Innovators. Для получения этой визы вы должны соответствовать трём основным критериям отбора.

1. У вас должно быть не менее 200 000 фунтов на банковском счету в Великобритании, которые могут быть инвестированы в ваш британский бизнес. Финансовые требования сокращаются до 50 000 фунтов при условии, что инвестирование было получено из проверенных источников: британских венчурных фондов, входящих в список FSA, предпринимательских конкурсов, одобренных UKTI, или от самого государства. Если у компании два основателя, они оба могут получить вид на жительство в обмен на эту сумму инвестиций.

2. Вы должны предоставить доказательство владения английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR. Этому соответствует, например, сертификат IELTS 4.0.

3. Вы должны доказать, что сможете содержать себя и свою семью. Так, у семьи из трёх человек при въезде в страну должно быть не менее 4 800 фунтов на счету: 2 400 — на главного заявителя, 1 600 — на супругу и 800 фунтов — на ребёнка.

За первые шесть месяцев в стране вы должны зарегистрировать компанию, открыть счёт для ведения бизнеса и перевести туда сумму инвестиций (50 000 или 200 000 фунтов).

Также надо создать два новых рабочих места для граждан Великобритании или обладателей ВНЖ/ПМЖ. Рабочие места должны действовать не менее 12-ти календарных месяцев первого трёхлетнего периода действия визы.

Если эти условия будут соблюдены, вы имеете право продлить визу ещё на два года. Чтобы получить ПМЖ в Великобритании, вы должны создать 10 новых рабочих мест, либо оборот вашего бизнеса должен быть не менее 5 млн фунтов.

Почему стоит ехать

Последние пять лет Великобритания делает всё возможное для развития инновационной предпринимательской экосистемы: совершенствует налогообложение, упрощает бюрократические процессы.

Так, например, зарегистрировать компанию сейчас можно за один час, потратив на это 14 фунтов. Для стартапов есть свои льготы.

Например, можно списать затраты на исследования и разработки (R&D) за первые два года существования компании, включая зарплату инженеров и учёных.

Ирландия
 
Название визы: Startup Entrepreneur programme

Необходимые инвестиции: 75 000 евро

Срок: 2 года с возможностью продления на 3 года

Источник инвестиций: Любой

Ирландия ввела стартап-визу вслед за Великобританией. Преимущество этой страны состоит в том, что желающих попасть сюда меньше, поэтому и конкуренция за получение визы не столь велика.

Виза выдаётся на два года с возможностью продления ещё на три года. Через пять лет пребывания в стране вы сможете подать на ПМЖ. Чтобы получить стартап-визу, надо соответствовать трём критерям.

1. В вашу компанию должно быть проинвестировано 75 000 евро. Если у неё два основателя, эта сумма увеличивается вдвое. Источником денег могут быть как ваши сбережения, так и инвестиции венчурного фонда или грант от Irish State Agency.

2. У вас должно быть незапятнанное прошлое, то есть никаких судимостей и проблем с законом.

3. Ваш бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up). Вы должны доказать, что ваш продукт по-настоящему инновационен. Возраст компании должен быть не более шести лет. Во главе должны стоять опытные предприниматели. В течение первых трёх-четырёх лет существования компании в Ирландии вы должны создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 млн евро.

Почему стоит ехать

В 2011 году Forbes назвал Ирландию лучшей европейской страной для ведения бизнеса. В 2008-2012 годах Business Environment Ranking of the Economist Intelligence Unit поставил Ирландию на 11-е место из 82 наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса. В Ирландии достаточно хорошие налоговые условия.

Средний уровень налога на прибыль — 12,5%. Есть налоговые льготы и расширенная система налоговых зачётов по R&D. Имея бизнес в Ирландии, вы получаете лёгкий доступ на внутренний рынок EC.

Новая Зеландия

Название визы: Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category

Необходимые инвестиции: Нет формальных требований

Срок: 9 месяцев с возможностью продления до 3 лет

Источник инвестиций: Любой

У новозеландской предпринимательской визы есть два больших преимущества:

1. У неё очень гибкие условия.

2. Она не требует определённой суммы инвестиций.

Вам просто нужно доказать наличие капитала, достаточного для начала бизнеса. Чтобы получить визу на первые девять месяцев, вы должны будете предоставить подробный бизнес-план компании.

Основной акцент нужно сделать на то, какую пользу ваш бизнес принесёт стране. Возможно, вы собираетесь внедрить новую технологию, найти новый рынок экспорта или создать большое количество рабочих мест?

Вы также должны доказать, что обладаете опытом управления бизнесом в заявленной области и за последние пять лет не довели никакую компанию до банкротства.

Кроме денег на ведение бизнеса, у вас должно быть достаточно средств для обеспечения достойного уровня жизни, то есть хотя бы 20 000-25 000 новозеландских долларов на год.

Как и в остальных странах, требуется подтверждение знания английского на уровне IELTS 4.0. и отсутствие судимостей.

Уже через два года существования бизнеса при условии, что ваши успехи соответствуют заявленному бизнес-плану, вы можете претендовать на ПМЖ.

Почему стоит ехать

Новая Зеландия заняла третье место в рейтинге Doing Business 2013. Страна известна высоким уровнем защиты инвесторов, доступностью кредитов и лёгкостью бюрократических процедур.

Так, например, регистрация компании может занять всего 15 минут.

Чили

Название визы: Start-Up Chile

Необходимые инвестиции: $40 000

Срок: 1 год

Источник инвестиций: Правительство Чили

В Чили есть удивительная стартап-программа, которая закроется в 2014 году. Ещё есть шанс успеть подать заявку до 11 марта. Следующая попытка — 11 июня.

Участие в ней позволяет получить годовую визу, 40 000 долларов от правительства Чили, возможность участия в различных конференциях и семинарах, общение с инвесторами и менторами и рабочее место в местных коворкингах. Для этого ваш бизнес не должен быть старше двух лет.

Он даже может существовать только на уровне идеи, но иметь высокий потенциал роста и быть рассчитан на глобальный рынок. Для одобрения заявки вам нужно будет приложить несколько рекомендательных писем от других предпринимателей, менторов или инвесторов.

Также надо будет записать короткий питч на английском языке о вашей компании и целях поездки в Чили, выложить его на YouTube и прислать ссылку организаторам. Если в комнаде у вас два основателя, вы можете поехать вдвоём, но других членов команды взять с собой не получится.

Программа длится шесть месяцев, и всё это время вы обязуетесь провести в Чили.

Почему стоит ехать

Солнце и море. Чили вошла в двадцатку лучших стартап-экосистем в рейтинге Startup Genome, а также заняла седьмое место в рейтинге экономической свободы по версии The Heritage Foundation.

Участие в программе позволит поработать бок о бок со стартапами со всего мира. Судя по статистике участников, треть из них будут из Чили, треть — из США, остальные — из Европы.

Сингапур

Название визы: Entrepass

Необходимые инвестиции: $50 000

Срок: 2 года

Источник инвестиций: Любой

Сингапурская виза для предпринимателей интересна тем, что позволяет работать в стране, известной своими богатыми возможностями по оптимизации налогов.

Чтобы получить Entrepass, вы должны предоставить подробный бизнес-план (на 10 страницах), в котором указано всё, начиная с маркетинговой стратегии и заканчивая планом по количеству наёмных сотрудников на ближайшие годы.

К моменту подачи заявки бизнес должен существовать не более шести месяцев, вам должно принадлежать более 30% компании. Вы должны доказать, что обладаете достаточным предпринимательским опытом, а также иметь $50 000 на сингапурском банковском счету.

Как указано в правилах, ваш бизнес должен быть «пронизан предпринимательским духом», то есть вы не сможете получить эту визу, решив открыть обычное кафе, ночной клуб, центр акупунктуры или другой традиционный бизнес.

В течение первого года существования компании в Сингапуре вы должны достичь определённых показателей, которые повлияют на продление визы.

Если вы наймёте на работу двух местных и оборот вашей компании составит $100 000, вам продлят визу на меньший срок, чем при условии создания восьми новых рабочих мест и $300 000 оборота.

Почему стоит ехать

Благодаря большому количеству налоговых и стимулирующих льгот Сингапур — настоящий рай для ведения бизнеса.

Например, прибыль в размере 150 000 сингапурских долларов, полученная в первые три года работы, не подлежит налогообложению. Действует 50-процентная льгота по налогу на прибыль и на следующие 200 000 сингапурских долларов.

Отсутствуют какие-либо ограничения на движение капитала из Сингапура в другую юрисдикцию и обратно. Страна очень трепетно относится к вопросам сохранения конфиденциальности и защите прав предпринимателей и инвесторов.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на новые материалы по RSS!
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Инвестирование

Секреты бережливости. Лучшие способы сэкономить на льготах


Если вы не относитесь к категории малообеспеченных граждан, у вас все равно есть возможность сэкономить на льготах, предоставляемых государством
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Rambler's Top100 Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'