FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Никакой феерии: что делать после получения денег от инвестора

Автор статьи: Олег Иванов, new-retail.ru

Путь, который преодолевает предприниматель, прежде чем заключить инвестиционную сделку, тернист: выбор идеи для проекта, расчеты, защита перед инвестором. Но что происходит после того, когда деньги на проект получены?

Когда вы прошли все эти этапы, победили все трудности и дотянулись до долгожданного момента – сделка заключена и заветные миллионы вошли в ваш проект – кажется, что наступила сказка; и хочется, как и в конце любой счастливой истории продекларировать «и жили они долго и счастливо». Но так ли все просто на самом деле?
 
На эти вопрос отвечает Олег Иванов – основатель InvestBazar.com, «БизнесЛифт», Innovate; опытный предприниматель, эксперт в области международного менеджмента, предпринимательства и инвестиций. 
 
Очень часто люди со стороны воспринимают удачное завершение инвестиционной сделки, как грандиозный праздник с фейерверками и шампанским! Но, как показывает практика выпускников акселератора «БизнесЛифт», большинство предпринимателей, которые получают инвестиции, не испытывают феерии. Эта ситуация похожа не на праздник, а на столкновение с реальной жизнью – появляются средства и вам необходимо воплощать проект в реальность, а не летать в облаках, мечтая о нем! Теперь все в ваших предпринимательских руках. Романтический туман, «если бы, да кабы» закончился. Настало время своими методическими действиями достигать поставленные вами же цели.
 
Именно в этот момент предприниматели осознают, что теперь необходимо будет действительно упорно и интенсивно работать. И как результат у многих в голове происходит переоценка достигнутых договоренностей. И уже кажется, что сумма инвестиций не особо крупная, долю инвестору отдали слишком большую, проценты стали не слишком выгодными, а проект и вовсе не особо вдохновляющий.

Я приведу в пример случай, который произошел у нас в рамках образовательного проекта «Бизнес Лифт»: к нам на обучение пришел молодой человек, который ранее не имел предпринимательского опыта, только что окончил ВУЗ и подрабатывал вахтовым способом. Бизнес, который он выбрал – открытие хостела в Казани и динамика развития событий была просто ошеломляющей! Парень достаточно быстро нашел экспертов, которые подсказали ему, как правильно работает этот бизнес, нашел идеальное помещение и, оперативно просчитав финансовую модель, понял, что для реализации проекта ему нужны инвестиции в размере 2 миллиона рублей. На этапе поиска инвестора он слегка забуксовал. Причем срочность начинала нарастать, так как арендатор найденного идеального под проект помещения дал ему всего 2 недели для заключения договора, после чего помещение уходило другим.
 
Наступил один из этапов акселератора «БизнесЛифт», которое мы называем «предзащита» перед InvestBazar, когда предприниматели удаленно защищают свои проекты передо мной, а я выступаю в роли инвестора. Наш герой также там появился. Когда я увидел его в мониторе, сразу было понятно, что что-то не так. Он был явно подавлен и выглядел так, будто только что прошел через величайший в крах своей жизни. Однако после вопроса, что же с ним происходит, его ответ ошеломил всех присутствующих: «Я нашел деньги!».  
 
Мало того, что он привлек инвестора, он, оказывается, уже заключил с ним сделку, получил деньги и запустил ремонтные работы по проекту. Но радости это событие у него явно не вызвало. Из него как будто батарейку вынули. Как выяснилось, после серии вопросов, условия, на которых он привлек деньги, оказались, по его оценке, «кабальные». Предприниматель не только потерял мотивацию, но и желание развивать свой бизнес дальше.
 
Такое случается достаточно часто. И, как и во всем другом, прежде всего от непонимания дальнейших шагов. Ведь после «жили долго и счастливо» как раз и наступает та самая долгая и интересная жизнь проекта. 
 
Мы разбираем данные случаи в три этапа:
 
1.    Первым делом нужно понять аргументацию инвестора и его понимание справедливой сделки. Единого мерила справедливости нет, поэтому важно выяснить позицию каждого участника переговоров. 
 
В вышеупомянутом случае в Казани, мы стали уточнять условия, на которых предприниматель получил деньги и почему 80% доли своего бизнеса он отдал инвестору? Как выяснилось, аргументация инвестора была следующей: для нашего предпринимателя проект был первым опытом, финансирование ложилось полностью на плечи инвестора; отсюда и неуверенность инвестора, будет ли проект успешным, оправдан ли риск. Очевидно, что это вполне логичная точка зрения.
 
2.    Во-вторых, важно понимать, что первая инвестиционная сделка – это всего лишь первый ход в длинной шахматной партии и вариантов развития событий после него – бесконечное количество! 
 
Мы выяснили: готов ли был данный инвестор вкладывать деньги в расширение сети хостелов после успешного первого запуска? Ответ был положительным. А это значит, что молодой предприниматель нашел не «одноразового» инвестора, а долгосрочного партнера для финансирования и масштабирования своего детища. Это действительно большая удача для начинающего предпринимателя, потому что, доказав инвестору свою состоятельность в рамках первого проекта, можно развивать следующие проекты, …причем, уже на других, более выгодных для себя, условиях.
 
3.    И третье – условия и обязательства сторон при выходе из проекта. Критически важная секция условий, которую многие упускают, находясь в эйфорическом движении к скорейшему пожатию рук. 
 
Как выяснилось в нашем случае, этот вопрос они не проговаривали. Здесь мы проговорили стандартную механику, которую можно применять в таких ситуациях: если согласовать ожидаемую доходность для инвестора, в рамках определенного промежутка времени, можно далее работать по четкому плану действий. Сейчас, когда проект на нулевой фазе, распределение долей может быть следующим: 20% - у управляющего партнера; и 80% - у инвестиционного.
Через 3-4 месяца, когда бизнес запускается и начинает работать и прибыль уже видна, предприниматель может сделать следующее:
 
(а) предприниматель возвращается к ранее согласованным договоренностям с инвестором о выкупе доли инвестора, например, по следующей механике: при инвестициях в 2 млн.руб. полный выкуп возможен по цене 2.5 млн.руб. 
 
(б) далее, предприниматель привлекает второго инвестора, которому предлагает участвовать в уже работающем и прибыльном бизнесе по, например, следующей оценке: 
за инвестиции в размере 3 млн.руб. второй инвестор получает 40% доли в компании.
 
(в) после отдельно достигнутых договоренностей с каждым, предприниматель берет у второго инвестора 3 млн.руб., из них 2.5 млн.руб. выплачивает первому инвестору, забирает у него 80% доли в проекте, из которых 40% отдает второму инвестору, оставляя себе 60% в проекте и дополнительное финансирование в размере 500.000 руб.
 
В результате – все довольны: первый инвестор заработал, второй инвестор успешно вошел в работающий проект, у предпринимателя работающий бизнес, полный контроль над компанией и дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего роста проекта. 

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

В Германии приносит прибыль даже дом для престарелых


Сегодня у россиян весьма популярна покупка квартир в Германии для последующей сдачи в аренду. Между тем эксперты советуют делать выбор в пользу объектов не жилой, а коммерческой недвижимости. Почему?
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.