FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Как и во что инвестирует Дональд Трамп

Автор статьи: insider.pro

Что в инвестиционном портфеле у самого одиозного миллиардера Америки.

Совет инвесторам от Дональда Трампа можно описать одной фразой: продавайте всё. 
 
Во вторник республиканский кандидат назвал фондовый рынок «огромным пузырем». 
 
Забавно, что в портфеле Трампа по-прежнему остается немало акций. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно: Трамп вовсе не говорит одно, а делает другое. 
 
Портфель миллиардера свидетельствует об осторожном отношении к фондовому рынку. Кроме того, его инвестиции сравнительно неплохо приспособлены к возможному падению. 
 
Основу фондового портфеля Трампа составляют относительно безопасные бумаги высокой капитализации. Самым маленьким среди них является нефтеперерабатывающий гигант Phillips 66. 
 
По загадочному совпадению, Phillips 66 также входит в портфель Уоррена Баффетта, при этом легендарный инвестор и республиканский кандидат близко не знакомы. 
 
Инвестиции имени Трампа Как и Баффетт, Трамп поместил большую часть денег в так называемые стоимостные акции. Во времена падений рынка они обычно оказываются устойчивее других компаний. 
 
Например, средний коэффициент Р/Е пяти крупнейших бумаг Трампа (на основе прогнозируемой в этом году прибыли) равен 16,4. 
 
Для сравнения, тот же показатель для бумаг из состава индекса S&P 500 составляет 18. На фондовом рынке Трамп держит лишь небольшую часть своего состояния в 10 млрд долларов (по заявлениям самого миллиардера). 
 
Всего 91,5 млн долларов вложены в акции. Forbes оценивает состояние предпринимателя в 4,5 млрд, Bloomberg — в 2,9 млрд. 
 
При этом некоторые из ключевых вложений Трампа, такие как Bristol-Myers Squibb, были значительно урезаны в 2016-м. 
 
Например, в прошлом году доля акций Bristol-Myers Squibb колебалась от 1 млн до 5 млн долларов, а в этом году упала менее чем до 1 тыс. 
 
16 мая магнат подал сведения об инвестициях в акции, облигации, хедж-фонды и другие активы в Комитет по федеральным выборам (КФБ). Некоторые из вложений Трампа будут интересны его сторонникам. 
 
14 крупнейших акций в портфеле Трампа
 
Круп­ней­шую долю в порт­фе­ле кан­ди­да­та от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии за­ни­ма­ет Apple, хотя ее раз­мер со­кра­тил­ся с 6,5 млн дол­ла­ров в июле 2015-го при­мер­но до 1,25 млн.
 
Сле­ду­ет от­ме­тить, что Трамп рас­кри­ти­ко­вал Apple за отказ раз­бло­ки­ро­вать iPhone стрел­ка из Сан-Бер­нар­ди­но. 
 
В слу­чае об­ва­ла рынка про­бле­мой могут стать акции круп­ней­ше­го банка J.P. Morgan Chase. Но Трамп зна­чи­тель­но сни­зил вло­же­ния в него — с 1,1 млн дол­ла­ров год назад до 250 тыс. в на­сто­я­щий мо­мент. 
 
Кроме того, из всех круп­ных бан­ков J.P. Morgan счи­та­ет­ся самым на­деж­ным. Вот 14 круп­ней­ших бумаг в порт­фе­ле Трам­па и их при­мер­ная сто­и­мость, ос­но­ван­ная на от­чет­но­сти, по­дан­ной в КФБ.
 
Имей­те в виду: ко­ми­тет поз­во­ля­ет кан­ди­да­там ука­зы­вать ши­ро­кие оцен­ки сто­и­мо­сти ак­ти­вов. 
 
В этом спис­ке не учи­ты­ва­ют­ся акции, кос­вен­но куп­лен­ные Трам­пом через хедж-фон­ды: 
 
14. Alphabet: $100−200 тыс. 
 
13. Caterpillar: $100−250 тыс. 
 
12. Phillips: $100−250 тыс. 
 
11. Celgene: $100−250 тыс. 
 
10. Gilead Sciences: $100−250 тыс. 
 
9. Visa: $100−251 тыс. 
 
8. General Electric: $100−250 тыс. 
 
7. Johnson and Johnson: $100−250 тыс. 
 
6. Nike: $100−250 тыс.
 
5. McKesson: $100−250 тыс. 
 
4. J.P. Morgan Chase: $100−251 тыс. 
 
3. PepsiCo: $150−350 тыс. 
 
2. Microsoft: $300−600 тыс. 
 
1. Apple: $600 тыс.-1,251 млн 
 
Фонды взаимных инвестиций 
 
Ос­но­ву вло­же­ний Трам­па в ПИФ со­став­ля­ют 11 фон­дов Baron, на­чи­ная от фон­дов акций малой ка­пи­та­ли­за­ции и за­кан­чи­вая фон­да­ми раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков. 
 
В этом году ПИФ Baron по­ка­за­ли непло­хие ре­зуль­та­ты: че­ты­ре опе­ре­ди­ли рынок, и лишь один от­стал. Два фонда за­слу­жи­ли от ис­сле­до­ва­тель­ской фирмы Morningstar мак­си­маль­ный рей­тинг в пять звезд, еще два по­лу­чи­ли по че­ты­ре звез­ды. Про­бле­ма в их срав­ни­тель­но вы­со­ких еже­год­ных из­держ­ках — 1,3% от ак­ти­вов. 
 
Хедж-фонды 
 
Имен­но здесь нашла свое от­ра­же­ние без­рас­суд­ная сто­ро­на Трам­па. Хедж-фон­ды пред­на­зна­че­ны для бо­га­тых людей. Они стре­мят­ся опе­ре­дить рынок, часто при­ни­мая на себя вы­со­кие риски. 
 
Это как раз спра­вед­ли­во в слу­чае трех фон­дов Paulson, два из ко­то­рых сфо­ку­си­ро­ва­ны на ак­ци­ях, на­при­мер, на сли­я­ни­ях и по­гло­ще­ни­ях (Advantage Plus и Paulson Partners). Тре­тий, Paulson Credit Opportunity, спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на об­ли­га­ци­ях. 
 
Джон Пол­сон сде­лал себе имя на игре про­тив ипо­теч­ных об­ли­га­ций, по­пу­ляр­ность ко­то­рых вкупе со скры­тым риском при­ве­ла к фи­нан­со­во­му кри­зи­су. 
 
В по­след­нее время ему не везет: по дан­ным сайта ZeroHedge, в че­ты­рех из пяти по­след­них лет флаг­ман­ский фонд Пол­со­на Advantage по­ка­зал от­ри­ца­тель­ную до­ход­ность. 
 
Тен­ден­ция про­дол­жи­лась и в I квар­та­ле 2016-го. Фонды Пол­со­на яв­ля­ют­ся чет­вер­тым по ве­ли­чине вклад­чи­ком в Valeant Pharmaceuticals. 
 
За по­след­ние 12 ме­ся­цев акции ком­па­нии по­те­ря­ли более 90% своей сто­и­мо­сти, по­ми­мо про­че­го из-за спо­ров по по­во­ду вы­со­ких цен на ле­кар­ства.
 
Хедж-фонд Obsidian кор­по­ра­ции BlackRock — круп­ней­шее вло­же­ние Трам­па (до 50 млн дол­ла­ров). 
 
Фонд за­ни­ма­ет­ся ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем в об­ли­га­ции. При этом речь идет не о низ­ко­ри­с­ко­ван­ных ин­стру­мен­тах вроде каз­на­чей­ских или кор­по­ра­тив­ных бумаг ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня, а о круп­ных по­зи­ци­ях по бро­со­вым об­ли­га­ци­ям, сто­и­мость ко­то­рых часто кор­ре­ли­ру­ет с фон­до­вым рын­ком. 
 
Несмот­ря на лю­бовь мил­ли­ар­де­ра ко всему зо­ло­то­му — даже зо­ло­то­му стан­дар­ту, — его вло­же­ния в слит­ки срав­ни­тель­но неве­ли­ки: 100−250 тыс. дол­ла­ров, как и в про­шлом году. 
 
От­кро­вен­но го­во­ря, в своем пес­си­миз­ме по от­но­ше­нию к фон­до­во­му рынку Трамп не оди­нок. Из­вест­ный фон­до­вый управ­ля­ю­щий Билл Гросс также пре­ду­пре­жда­ет о нера­зум­но­сти сме­лых ожи­да­ний от фон­до­во­го рынка. 
 
По его мне­нию, при­чи­ной тому яв­ля­ют­ся низ­кие про­цент­ные став­ки, под­та­чи­ва­ю­щие эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал стра­ны. 
 
В част­но­сти, они ока­зы­ва­ют нега­тив­ное вли­я­ние на банки, ре­зуль­та­ты ко­то­рых за­ви­сят от до­ход­но­сти кре­ди­тов. Дру­гие ин­ве­сти­ци­он­ные стра­те­ги обес­по­ко­е­ны тем, что акции пе­ре­оце­не­ны и могут упасть. 
 
Клас­си­че­ский фи­нан­со­вый совет — дер­жать в порт­фе­ле зна­чи­тель­ную долю акций во все вре­ме­на. Дело в том, что за дол­гие пе­ри­о­ды акции до­ро­жа­ют вме­сте с ро­стом эко­но­ми­ки, несмот­ря на вре­мен­ные спады. 
 
Ра­зум­но ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свои вло­же­ния по раз­лич­ным клас­сам ак­ти­вов, при этом со­хра­няя за ак­ци­я­ми клю­че­вую по­зи­цию. 
 
По­это­му мно­гие про­фес­си­о­на­лы счи­та­ют, что рынок будет расти даль­ше бла­го­да­ря хо­ро­шим мак­ро­эко­но­ми­че­ским по­ка­за­те­лям, на­при­мер, июль­ско­му от­че­ту о за­ня­то­сти в США, опуб­ли­ко­ван­но­му в про­шлую пят­ни­цу. 
 
Фи­нан­со­вый кон­суль­тант и со­учре­ди­тель Delta Asset Management Эндрю Хо­у­тон го­во­рит: «За­будь­те о шуме. Дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что рынок готов к даль­ней­ше­му росту».
 
Хо­у­тон от­ка­зы­ва­ет­ся ком­мен­ти­ро­вать взгля­ды Трам­па и со­став его порт­фе­ля. 
 
Од­на­ко, если ве­рить кан­ди­да­ту от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии, впе­ре­ди ин­ве­сто­ров ожи­да­ют тя­же­лые вре­ме­на — ко­неч­но, если он не одер­жит по­бе­ду на вы­бо­рах.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Инвестирование

Заработать на недвижимости все еще можно


Однако надо внимательно выбирать объект инвестиций. На рынке недвижимости сохраняется ситуация, которую одни эксперты называют стабильностью, а другие – стагнацией . Цены на жилье топчутся на месте, то немного подрастая, то вновь корректируясь вниз. Недвижимость перестала быть прибыльным инструментом, но на фоне общей волатильности на других рынках жилье все же пользуется популярностью среди инвесторов как стабильный защитный актив.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family