FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах      Полезные Советы      Домашняя Бухгалтерия      Форум по личным финансам      © Sanuel
Спонсор проекта

 
Белорусский рецепт: как выжить в кризис

Автор статьи: Елена Данейко, dw.com

Из-за падения доходов и роста цен кому-то из белорусов приходится отказываться от предметов класса люкс, а кому-то - от самого необходимого. DW приводит несколько примеров.

Зарплаты белорусов с учетом роста цен в среднем за год, согласно официальным данным, снизились на 5,3 процента и составляют 745,8 деноминированного рубля (около 370 долларов). Но это в среднем: есть семьи, в которых доходы снизились еще более ощутимо, что заставляет многих белорусов либо сокращать расходы, либо искать дополнительный заработок. У 56-летней минчанки Тамары вот уже 25 лет свой бизнес - несколько цветочных павильонов. Предпринимательница помнит разные времена. Сейчас, рассказывает Тамара, чувствуется, что у людей стало меньше денег.

Денег стало меньше

Так, по ее наблюдениям, в целом жители Минска покупают меньше продуктов питания. Например, если раньше в самом крупном минском гипермаркете сети "Евроопт", который славился низкими ценами, очереди покупателей с доверху нагруженными тележками стояли в 30 касс, то сейчас там работают только четыре кассы, народу стало заметно меньше.

Кроме того, отмечает Тамара, судя по количеству скидок в больших минских магазинах, например в столичном ЦУМе, белорусов, у которых уменьшились доходы, пытаются заманивать невиданными прежде акциями. Ранее таких скидок - "на всё" - в Минске не устраивали. А сейчас это вынужденная мера.
Впрочем, у самой Тамары, по ее рассказам, число покупателей уменьшилось незначительно. "Цветы к праздникам и на торжества покупают: Татьянин день или 1 сентября не отменяет никакой кризис. Но приходится держать или даже снижать цены", - говорит Тамара.

"Приходится залезать в неприкосновенный запас"

Предпринимательница признает, что прибыль сократилась, соответственно, упали и доходы: "Раньше был неприкосновенный запас, а сейчас приходится в него залазить, чтобы заплатить зарплату и выплатить налоги". За год ей пришлось уволить пять продавцов: "Сейчас сама стою за прилавком и делаю букеты, потому что отпустила в отпуск продавщицу, год назад в моих четырех точках работало 15 человек, сейчас - 10".
 
Приходится снижать и накладные расходы. "Если раньше, не задумываясь, я ездила поменять, например, запачкавшиеся розы на новую партию цветов, то сейчас прикидываю, стоит ли гонять машину. Дельта-прибыль получается совсем маленькая, транспортные расходы увеличились (цены на топливо и техобслуживание машины), я стала меньше ездить на машине по Минску", - рассказывает Тамара.

В связи со снижением доходов приходится менять привычки, делится она: "Младшему сыну, которому 13 лет, теперь покупаю часто вместо брендовых вещей белорусские, что, впрочем, по качеству часто уже не хуже". На еде Тамара не экономит, на отпуске тоже. "Недавно приехали из Хорватии, отдыхали на море, но если раньше, не задумываясь, заказывали самые дорогие отели, то сейчас уже берем подешевле, а если билеты на самолет, то ищем скидки, продумываем все заранее", - рассказывает она.

Снижение доходов - стрессовый фактор

28-летнему психологу Екатерине из Минска пришлось сейчас найти третью работу, чтобы заработать на самое необходимое. И так делают многие ее клиенты. Приходя к ней на консультацию, люди редко напрямую говорят о финансовых проблемах, но разговор об этом так или иначе часто заходит при обсуждении сложных семейных ситуаций. "Понятно, что конфликтных ситуаций в семьях было бы меньше, если бы была возможность позволить себе полноценный отпуск, отдых по выходным, развитие, связанное, например, с посещением каких-то платных курсов. Но у людей на это нет денег", - говорит Екатерина.
 
Сама она в отпуск съездила сейчас впервые за четыре года - в Вильнюс на три дня. Поскольку в двух местах молодой психолог работает по договору подряда, отпускные ей полагаются только на одной работе. И они составляют около 50 долларов в эквиваленте. "На эти деньги не то что уехать, пешком далеко не уйти", - рассказывает она.

Финансовая ситуация тормозит и создание семьи, говорит Екатерина. Молодые люди не решаются закоючать брак, потому что не могут себе позволить купить жилье. Однокомнатную квартиру Кате подарили родители, они же присылают ей 100-150 долларов ежемесячно, деньги в основном уходят на повышение квалификации для поддержки должного профессионального уровня. Того, что зарабатывает Екатерина, по ее словам, едва хватает сейчас на жизнь. "Статью "гардероб" пришлось вынести за скобки, за квартиру обычно плачу исправно, но сейчас квартплату придется перенести на конец сентября - денег на это нет из-за отпуска", - рассказывает Екатерина.

По ее наблюдениям, клиенты отказываются от самого необходимого: от платных медицинских консультаций, от привычной косметики, женщины ищут более дешевые парикмахерские, стараются пораньше выйти из декретного отпуска. Кроме того, говорит психолог, снижение доходов, ухудшение материального положения - один из стрессовых факторов и отягчающих обстоятельств, когда речь идет о домашнем насилии.

"Дети - дорогое удовольствие"

Из-за финансовой ситуации Екатерина "морально не готова" родить ребенка, для нее это "дорогое удовольствие, пришлось бы во многом себе отказывать". В связи с падением доходов жалуются на дороговизну содержания детей и гуляющие на детской площадке родители.

Ирина, молодая мама 5-летнего сына, работала медсестрой, недавно уволилась из-за сокращения зарплаты почти на четверть. Причем, говорит она, зарплату формально не сократили: в больнице, где она работала, уменьшили количество коек, соответственно, снизили всему персоналу зарплату, хотя работы меньше не стало. "Но если раньше медсестры и санитарки получали две ставки, сейчас тот же объем работы выполняют на одну", - рассказывает молодая женщина.

В то же время, по ее словам, увеличилась плата за детский сад, а обычные занятия с детьми превратились в платные курсы, приходится платить - чтобы ребенку было чем заняться в детском саду, чтобы он не чувствовал себя оторванным от коллектива. Кроме того, подорожали занятия ребенка в бассейне и на подготовительных курсах в школе. "На свою одну зарплату я бы это все не потянула", - говорит Ирина.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на новые материалы по RSS!
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Интересно знать

Легко ли найти достойную должность управленцу с тюремным прошлым


В США бывшие заключенные из числа белых воротничков часто делают карьеры консультантов или лекторов. Главное условие успеха — публично признать свои ошибки. В России, наоборот, о судебном приговоре предпочитают молчать.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Rambler's Top100 Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'