FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Пять фактов о золотовалютных резервах России

Автор статьи: Евлалия Самедова, dw.com

При дефиците бюджета государству крайне важно иметь страховочные накопления. В РФ, помимо Резервного фонда и Фонда благосостояния, это золотовалютные резервы. DW собрала о них основные факты.Федеральный бюджет-2017 предполагает, что в наступающем году Резервный фонд России будет исчерпан. Тогда же начнет тратиться Фонд национального благосостояния (ФНБ). Некоторые эксперты считают, что России стоило бы начать тратить и свои золотовалютные резервы (ЗВР) на внутренние нужды. Что представляют собой эти накопления сегодня и насколько обоснована их неприкосновенность, выясняла DW.

Фонды и резервы - в чем разница

Золотовалютные резервы - это высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Центробанка России. Они состоят из средств в иностранной валюте, ценных бумаг других государств, средств на депозитах в зарубежных банках, специальных прав заимствования (безналичное платежное средство, эмитируемое МВФ), монетарного золота и других инструментов.

Частью ЗВР являются Резервный фонд и ФНБ (вместе они раньше составляли бывший Стабилизационный фонд) в их валютном выражении. Разница между фондами и резервами заключается в том, что Резервный фонд и ФНБ управляются Минфином. То есть "когда говорят, что Резервный фонд исчерпывается, это означает, что Минфин продает Резервный фонд по рыночному курсу Центробанку для покрытия дефицита бюджета", - поясняет профессор кафедры финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.

Как сообщается на сайте Минфина, по состоянию на 1 декабря 2016 года объем Резервного фонда составлял 31,3 млрд долларов (годом ранее - 59,4 млрд долларов). Объем ФНБ - 71 млрд долларов (на 1 декабря 2015 - 72 млрд долларов). Размер золотовалютных резервов целиком, по данным ЦБ на середину декабря - 379 млрд долларов.

Как менялся размер резервов с начала 2000-х

За 16 лет объем российских ЗВР вырос в 14 раз. В декабре 2000 года он составлял всего лишь 27 млрд долларов. Дальнейшая динамика заключалась в постепенном росте. Максимальный скачок (год к году) произошел в 2007 году: тогда объем ЗВР за 12 месяцев вырос с 296 до 467 млрд долларов. А уже на следующий год произошло первое снижение - на 30 млрд.

Примерно год назад, в середине декабря 2015 года, объем ЗВР составлял 371 млрд. Таким образом, в 2016 году произошел незначительный рост - всего на 8 млрд долларов.

По словам Олега Шибанова, 14-кратный рост ЗВР объясняется сочетанием макроэкономических факторов и экономической политики, проводимой властями. "Главным образом, это заслуга команды экс-министра финансов Алексея Кудрина. Его идея о том, чтобы сохранять на будущее, а не тратить, казалась странной, но была совершенно нормальной в мировом разрезе", - напоминает эксперт. - "Стабфонд помог сгладить колебания в макроэкономических переменных и их влияние на российский рынок".

Как влияют нефть и курс доллара

Что касается макроэкономических факторов, то здесь главную роль играют цены на нефть и курсы валют. Чем выше были мировые цены, тем больше налоговых поступлений получало российское государство и конвертировало их в резервные фонды, которые учитываются в составе ЗВР. "Соответственно, когда они копились, увеличивались и золотовалютные резервы", - говорит Шибанов.

Влияние курса доллара было особенно заметным в период, пока ЦБ не объявил о том, что больше не будет контролировать рубль. Пока курс был управляемым, ЦБ влиял на него с помощью интервенций. "Когда рубль чрезмерно укреплялся, ЦБ начинал покупать доллары, в противоположной ситуации - наоборот. Таким образом, возникала необходимость тратить ЗВР или накапливать в моменты, когда создавалось сильное давление на курс", - рассказал DW эксперт.

Существуют и другие факторы, которые имеют скорее "бумажный" характер. Речь, в частности, о специфике оценки объема резервов. Как говорит профессор РЭШ, "рапортуются они в долларах, поэтому когда стоимость евро или золота падает по отношению к доллару, снижаются и ЗВР. Это происходит на бумаге". Сюда же относятся операции РЕПО (инструмент, введенный ЦБ в конце 2014 года), при которых банки отдавали ЦБ рубли в залог, а в обмен получали валюту на время. Эти деньги также вычитаются из резервов, но, как правило, потом туда возвращаются.

Китай - чемпион, Россия на 6 месте, США - на 18 месте

Если сравнивать объемы ЗВР разных стран, то можно увидеть, что Россия, по данным МВФ на февраль 2016 года, находится на 6 месте в мире. Перед ней идут Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария и Тайвань. Германия и США находятся лишь во второй десятке: ФРГ на 11 месте, Соединенные Штаты - на 18-м.

Как заявил DW завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, прямой связи между объемом ЗВР и устойчивостью экономики нет: "США имеют низкие объемы, поскольку являются мировым эмитентом. В их валюте все держат свои резервы. Развитые страны с устойчивой валютой, имеющие стабильную экономику, могут себе позволить держать значительно меньшие ЗВР, нежели те, кто зависит от цен на нефть и курса доллара".

Надо ли тратить: за и против

В экспертном сообществе существует несколько позиций относительно того, как следует распорядиться ЗВР. Например, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что резервы можно использовать для того, чтобы восстановить промышленное машиностроение и создать там рабочие места. Особенно эффективно, по его словам, это будет в условиях протекционистской политики.

Олег Шибанов в этом смысла не видит. Он уверен, что поддерживать промышленность нужно иными способами, в частности, субсидированием налоговых ставок. Что же касается ЗВР, то им лучше оставаться "подушкой безопасности". Яков Миркин придерживается серединной позиции. По его словам, вопрос о том, тратить ли резервы, надо будет решать исходя из ситуации в будущем году: "Если цены на нефть будут выше 50-55 долларов за баррель, произойдет стабилизация экономики, и тогда смысла тратить ЗВР не будет".

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Сбережения

Застрахуем будущую пенсию


В нашей стране есть, как минимум, три доступных способа обеспечить себе будущую пенсию: перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, заключив договор обязательного пенсионного страхования (ОПС), принять участие в программе софинансирования пенсии и получить государственную поддержку, а также использовать возможности негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения (НПО).
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family