FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Четыре главных преимущества запуска стартапов в Братиславе

Автор статьи: Янина Дикая, hyser.com.ua

Данные 2017 года говорят нам о том, что в столице Словакии — Братиславе работают 107 компаний из списка Inc. 5000 Europe — рейтинга самых быстрорастущих частных предприятий. Этот показатель лишь немного уступает Стокгольму, который имеет на своем счету 134 компании и Лондону, где их 177. Некоторые словацкие предприятия показывают невероятный рост на тысячи процентов в год, и уже сумели заинтересовать крупных инвесторов.

В чем секрет такого успеха, и какие преимущества позволили столице Словакии обойти своих европейских конкурентов, читайте в нашей статье.

Ярославу Луптаку, одному из основателей словацкой венчурной компании Neulogy Ventures, было всего 5 лет, когда Чехословакия получила независимость от Советского Союза. Спустя два года Словакия получила статус отдельного государства. Он рассказывает, что в то время предпринимательство было неблагодарным и неизвестным делом. Его отец, открыв лесопильный завод в 1990-е, потерпал от неприятных взглядов и мнений окружающих. Время «золотой лихорадки» разломало большие компании на части в прямом смысле этого слова, заводы разрушали и продавали по кусочкам, люди оставались без работы.

Сегодня же отношение к предпринимателям полностью изменилось. Малый бизнес играет важную роль в развитии экономики страны: по данным Global Entrepreneurship Monitor, в 2016-м объем производства Словакии достиг 86,6 миллиардов долларов, из которых 57% приходятся на долю малых и средних компаний.

Якуб Климес, основатель стартапа в сфере разработки программного обеспечения Jump Soft, чьи продажи за период с 2012 по 2015 год выросли на 1965% говорит: «Это очень молодой рынок, и каждый год здесь происходят видимые изменения». Его компания в 2015-м году заработала 5 миллионов долларов, продавая свои технологические решения заинтересованным компаниям по всей Центральной Европе.

Братислава довольно сильна в сфере IT и транспорта, что привлекает внимание крупных мировых бизнесменов, таких как Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX. Его технология скоростной транспортировки Hyperloop, возможно, будет впервые применена именно в Братиславе.

Но есть место и для недостатков. Местное законодательство в некоторой мере тормозит развитие малого бизнеса, а объем венчурного капитала не идет ни в какое сравнение с Кремниевой долиной и Нью-Йорком.

Но следующие четыре преимущества помогли столице Словакии добиться огромных результатов.

1. Достойные кадры

Словакия славится своими профессионалами в области высоких технологий — в том числе выпускниками и студентами Словацкого технологического университета в Братиславе и Технической школы в соседнем крупном городе Кошице. Однако молодым стартапам приходится конкурировать в борьбе за таланты с местными представительствами крупнейших технологических компаний, включая AT&T, Lenovo и Dell, предлагающими хорошую зарплату.

Плюс ко всему стартапы не могут предложить своим сотрудникам достойный социальный пакет. И хотя запустить бизнес в Словакии сегодня намного проще, чем 10 лет назад, предпринимателям по-прежнему приходится разбираться с массой разноплановых проблем при создании бизнеса. Например, здесь трудно организовать опцион для сотрудников. Привлечь юных талантов с помощью опциона было бы намного проще, а без такой возможности они скорее всего отдадут предпочтение более респектабельным компаниям.

2. Инвестиции

В последние несколько лет доля венчурного капитала, инвестированного в словацкие стартапы, поднялась вверх. Этому способствовало создание таких фондов как Neulogy Ventures, Braun Holding и Limerock. Исследование KPMG за 2016 год показало, что 77% словацких инвесторов начали активнее вкладывать средства в стартапы по сравнению с предыдущим годом. В большей мере это касается инвестиций на посевном и начальных раундах, поскольку большинство стартапов Словакии находятся на младенческой стадии развитии: меньше половины (46%) из них привлекли внешнее финансирование.

Михаль Коор, генеральный директор и соучредитель компании Vectary, запущенной в Братиславе в 2014 году, говорит: «В Словакии молодые компании имеют хороший доступ к посевному инвестированию и бизнес-ангелам. Но на более поздних стадиях компаниям придется решить, где находится их рынок, и искать инвестора там».

3. Средства для развития бизнеса

Братислава — небольшой город с населением всего 413 тысяч человек, поетому любые местные стартапы изначально нацелены на международный рынок. Расположение страны в этом случае отлично способствует плодотворному сотрудничеству: Словакия граничит с Чехией, Австрией, Венгрией, Украиной и Польшей. И хотя официальным языком здесь является словацкий, малый бизнес все больше использует английский.

В столице имеется также ряд доступных для предпринимателей ресурсов, среди которых акселераторы Clusterhaus, Connect и Impact Hub. В 2001 году Ярослав Луптак, сооснователь словацкой венчурной компании Neulogy Ventures, участвовал в запуске Startup Awards — конкурса стартапов, в рамках которого молодые компании соревнуются за право выиграть 50 000 долларов. В прошлом году конференция в Братиславе привлекла серийных предпринимателей, в том числе Ури Левина, соучредителя компании-создателя приложения для путешественников Waze, которая в 2013 году была продана Alphabet за 1 миллиард долларов. Тем временем агентство Slovak Business Agency, которое ведет деятельность за поддержки правительства, работает над обеспечением финансирования, консультационной поддержки и кредитов для местных стартапов.

4. Эффективные компании

Активный рост малого бизнеса в Братиславе также можно объяснить недавними успехами местных стартапов. К примеру,  компания ESET, которая специализируется на IT-безопасности, была запущена в 1992 году, а сегодня она насчитывает более 100 миллионов пользователей в 202 странах мира.

Учредитель Jump Soft Якуб Климесем уверен в том, что чем чаще будущие предприниматели наблюдают подобные примеры, тем больше здесь будет появляться стартапов с глобальным видением. Он говорит, что чужой успех сможет вдохновить их взяться за дело и смелее заявлять о себе на международном рынке.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Инвестирование

Деньги других людей. 7 принципов общения с инвесторами


Мой способ шутить – говорить правду. Я считаю, что на свете нет ничего смешнее правды. Общаясь с авторами стартапов (как российских, так и западных), я стараюсь помочь им главным – показать, какая есть «венчурная жизнь» на самом деле. А она зачастую такова: тратя чужие деньги, люди порой не понимают их ценность, при этом стесняются взять, сколько надо, или берут, когда они совсем не нужны. Мне удалось пообщаться со многими венчурными инвесторами на мероприятиях в Вене, Берлине, Амстердаме, Париже и Лондоне. Сегодня я хочу поделиться советами, которые услышала за это время. Надеюсь, кому-то они помогут лучше сориентироваться в мире венчурных инвесторов и сделать поиск капитала более эффективным.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family