FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Как разрушить Венесуэлу: Рецепт от Николаса Мадуро

Автор статьи: ru.insider.pro

Неверные выводы из экономического кризиса привели к полному краху Венесуэлы. Рассказываем, что не так делает правительство и на что надеется Мадуро.

Утром каждого буднего дня у дверей венесуэльской паспортно-визовой службы SAIME собирается очередь из нескольких десятков человек. Жизнь в стране стала невыносимой, поэтому все больше людей обращаются за новыми паспортами в надежде куда-нибудь уехать, но почти все получают отказ.
 
В прошлом сентябре в Венесуэле закончился пластик для ламинирования новых паспортов. «Мне сказали, что придется ждать паспорта восемь месяцев!» — жалуется один из людей в очереди. Ускорить процесс можно с помощью взятки, цена вопроса — $250.
 
Отчаяние венесуэльцев растет, но боливарианский режим, действия которого привели к разрушению национальной экономики и подрыву демократии, не собирается сдавать свои позиции. По данным центрального банка Венесуэлы, в 2016-м ВВП страны упал на 18,6% по сравнению с прошлым годом. Инфляция составила 800%.
 
 
Оцен­ка уров­ня ин­фля­ции близ­ка к циф­рам МВФ, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет, что цены на то­ва­ры мас­со­во­го по­треб­ле­ния вы­рас­тут к концу года на 2200%. The Economist Intelligence Unit, сест­рин­ская ком­па­ния из­да­ния The Economist, оце­ни­ла сни­же­ние эко­но­ми­че­ской ак­тив­но­сти по срав­не­нию с про­шлым годом в 13,7%.
 
Это го­раз­до более рез­кое па­де­ние чем то, что про­изо­шло с Гре­ци­ей в раз­гар дол­го­во­го кри­зи­са. В 2001 году Ве­не­су­э­ла была бо­га­тей­шей стра­ной Южной Аме­ри­ки. Сей­час она одна из самых бед­ных в ре­ги­оне.
 
Пре­зи­дент Ве­не­су­э­лы Ни­ко­лас Ма­ду­ро от­ре­а­ги­ро­вал на пло­хие но­во­сти гром­ки­ми за­яв­ле­ни­я­ми (он винит во всем ино­стран­ные дер­жа­вы и мест­ную мафию) и от­ри­ца­ни­ем про­бле­мы. Вско­ре после того как ин­фор­ма­ция из цен­траль­но­го банка стала из­вест­на, Ма­ду­ро уво­лил его пре­зи­ден­та Нель­со­на Ме­рен­те­са.
 
Воз­мож­но, Ма­ду­ро счел Ме­рен­те­са ви­нов­ным в про­изо­шед­шей утеч­ке или же решил на­ка­зать за де­кабрь­скую опе­ра­цию пра­ви­тель­ства по за­мене банк­нот. Новые банк­но­ты дей­стви­тель­но нужны. Ку­пю­ра до­сто­ин­ством 100 бо­ли­ва­ров, ко­то­рая долго была банк­но­той са­мо­го вы­со­ко­го но­ми­на­ла, се­год­ня стоит на чер­ном рынке ко­пей­ки. Ла­воч­ни­ки ино­гда даже не пе­ре­счи­ты­ва­ют их, а взве­ши­ва­ют на весах.
 
Повод, ко­то­рый го­су­дар­ство озву­чи­ло при про­ве­де­нии этой ре­фор­мы — борь­ба с на­ко­пи­тель­ством, — зву­чит аб­сурд­но.
 
Кто будет ко­пить самую обес­це­ни­ва­е­мую в мире ва­лю­ту? Ре­а­ли­за­ция ре­фор­мы тоже пре­вра­ти­лась в фарс. После того как ве­не­су­эль­цы сут­ка­ми сто­я­ли в оче­ре­дях в банки, чтобы сдать упразд­ня­е­мые ку­пю­ры (ино­гда по­лу­чая вза­мен банк­но­ты еще мень­ше­го до­сто­ин­ства), новые день­ги так и не по­сту­пи­ли в об­ра­ще­ние. Граж­дане снова пошли в банки за толь­ко что сдан­ны­ми со­тен­ны­ми ку­пю­ра­ми, и на­чал­ся хаос.
 
Из­ме­не­ния в ру­ко­вод­стве Цен­тро­бан­ка не обя­за­тель­но из­ме­нят си­ту­а­цию к луч­ше­му. Новым гла­вой на­зна­чен Ри­кар­до Сан­гу­и­но, быв­ший про­фес­сор с марк­сист­ски­ми убеж­де­ни­я­ми, ко­то­рый в те­че­ние 15 лет был де­пу­та­том ве­не­су­эль­ско­го пар­ла­мен­та от пра­вя­щей со­ци­а­ли­сти­че­ской пар­тии. У него будет мень­ше вли­я­ния на си­ту­а­цию, чем у ми­ни­стра фи­нан­сов Ра­мо­на Лобо — эко­но­ми­ста с очень скром­ным опы­том ра­бо­ты на выс­шем уровне.
 
Вряд ли эти люди ста­нут бо­роть­ся с при­чи­на­ми ны­неш­ней ни­ще­ты, среди ко­то­рых го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние рынка ва­лю­ты и цен на то­ва­ры пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, ко­то­рое при­ве­ло к де­фи­ци­ту и росту кор­руп­ции; бес­кон­троль­ное рас­хо­до­ва­ние бюд­жет­ных средств; экс­про­при­а­ция част­но­го биз­не­са и раз­граб­ле­ние PDVSA — го­су­дар­ствен­ной неф­тя­ной ком­па­нии, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла почти весь экс­порт­ный доход Ве­не­су­э­лы.
 
Про­стые ве­не­су­эль­цы утра­ти­ли до­ве­рию к пра­вя­ще­му ре­жи­му, хотя не до конца разу­ве­ри­лись в ча­виз­ме — левой по­пу­лист­ской идео­ло­гии по­кой­но­го Уго Ча­ве­са, ко­то­рый пра­вил стра­ной с 1999 по 2013 годы. Рей­тинг под­держ­ки его пре­ем­ни­ка Ма­ду­ро со­став­ля­ет 23%. В де­каб­ре 2015 года на вы­бо­рах в пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы по­бе­ди­ла оп­по­зи­ция.
 
Кон­тро­ли­ру­е­мый ре­жи­мом из­би­ра­тель­ный ко­ми­тет за­бло­ки­ро­вал по­пыт­ку ре­фе­рен­ду­ма, ко­то­рый был на­прав­лен на от­став­ку пре­зи­ден­та. Вер­хов­ный суд, в чьем со­ста­ве пре­об­ла­да­ют сто­рон­ни­ки вла­сти, на­кла­ды­ва­ет вето почти на все за­ко­но­про­ек­ты, пред­ла­га­е­мые На­ци­о­наль­ной ас­сам­бле­ей.
 
15 ян­ва­ря Ма­ду­ро вы­сту­пил с еже­год­ным об­ра­ще­ни­ем к на­ро­ду не в пар­ла­мен­те, как пред­пи­са­но Кон­сти­ту­ци­ей, а в Вер­хов­ном суде. Вла­сти утвер­жда­ют, что хотят диа­ло­га с оп­по­зи­ци­ей, но дело почти не дви­га­ет­ся с мерт­вой точки. Пе­ре­го­во­ры, ини­ци­а­то­ра­ми ко­то­рых вы­сту­пи­ли Ва­ти­кан и Союз юж­но­аме­ри­кан­ских наций, были пре­рва­ны в де­каб­ре про­шло­го года после того, как оп­по­зи­ция об­ви­ни­ла вла­сти в на­ру­ше­нии дан­ных обе­ща­ний, среди ко­то­рых было осво­бож­де­ние по­лит­за­клю­чен­ных и вос­ста­нов­ле­ние прав пар­ла­мен­та.
 
Недав­но Ма­ду­ро на­зна­чил но­во­го ви­це-пре­зи­ден­та, и это еще одно сви­де­тель­ство того, что вла­сти не го­то­вы идти на диа­лог и ре­фор­мы. Ари­сто­бу­ло Ис­ту­рис, по­ли­тик уме­рен­ных, по ча­вист­ским мер­кам, по­ли­ти­че­ских взгля­дов, усту­пил место Та­ре­ку Эль-Айс­са­ми, при­вер­жен­цу жест­кой линии.
 
Одним из пер­вых дей­ствий Эль-Айс­са­ми в новой долж­но­сти стал арест оп­по­зи­ци­он­но­го по­ли­ти­ка Хиль­бе­ра Каро. Пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ства утвер­жда­ют, что у него в ма­шине была вин­тов­ка и взрыв­чат­ка; кол­ле­ги Каро по пар­тии го­во­рят, что все это ему под­бро­си­ли.
 
Судя по всему, Ма­ду­ро рас­счи­ты­ва­ет на два ко­зы­ря: 
 
1. Разногласия в среде оппозиции
 
В блоке Демократического единства состоят разные партии, которые все чаще начинают конфликтовать друг с другом, так как все их попытки по свержению чавизма проваливаются. Оппозиции не хватает лидера, который мог бы увлечь за собой людей, озлобленных пустыми обещаниями правящего режима. 
 
2. Рост цен на нефть
 
Они уже поднялись от $21 за баррель в 2016 году, но PDVSA все это время недополучала инвестиции, и теперь ей будет непросто добиться прибыли. Добыча нефти в прошлом году сократилась на 10% и вряд ли стоит ожидать стремительного роста в 2017-м. Золотовалютные резервы Венесуэлы упали ниже 11 млрд долларов; только пятую часть из них составляют высоколиквидные активы. 
 
Ма­ду­ро обе­щал, что «2017-й ста­нет пер­вым годом в новой ис­то­рии ве­не­су­эль­ской эко­но­ми­ки». Од­на­ко оче­ре­ди за пас­пор­та­ми не ста­но­вят­ся ко­ро­че.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Интересно знать

Текучесть кадров: как рассчитать и предотвратить


Контроль текучести персонала — одна из ключевых функций HR-специалистов компании. Управляя процессом движения сотрудников, они вовремя выявляют причины увольнений и предпринимают меры, которые предотвращают негативные последствия.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family