FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Главная      Блог      Форум      Программа для ведения домашней бухгалтерии

 
Британская семья владеет состоянием в 88 млрд долларов: что приносит ей такие огромные деньги

Автор статьи: http://укроп.org

Состояние королевы Елизаветы II и ее родственников можно сравнить с капиталом самых богатых людей в мире – Джеффа Безоса и Билла Гейтса, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

К 70-й годовщине свадьбы королевы Елизаветы и принца Филиппа консалтинговая компания Brand Finance решила определить, каким состоянием владеют представители семейства Виндзоров. Для этого эксперты посчитали их реальные активы, прибыль от использования бренда королевской семьи и ряд других менее важных источников дохода.

В итоге выяснилось, что британские монархи владеют состоянием в размере 67,5 млрд фунтов стерлингов или около 88 млрд долларов. Сюда не входят финансовые активы членов королевской семьи, которыми те владеют как частные лица, пользуясь своим законным правом. Например, недавно имя королевы Елизаветы оказалось в перечне компаний, использующих офшорыдля снижения налоговой нагрузки.

По данным Brand Finance, британская королевская семья каждый год пополняет государственную казну на сумму до 1,8 млрд фунтов.

Заработок на популярности

По подсчетам Brand Finance, материальные активы династии Виндзоров, в том числе Букингемский дворец, золото Британской короны, королевская коллекция произведений искусства, а также графства Ланкастер и Корнуолл, стоят около 33 млрд долларов. Главным источником доходов британской монархии является бренд Королевская семья. Он приносит прибыль от туризма, индустрии моды, бизнеса и других направлений. Эта сумма оценивается в 55 млрд долларов.

Только туристическая отрасль Великобритании ежегодно получает 550 млн фунтов благодаря королевской семье. Большой популярностью среди туристов пользуются такие достопримечательности, как Тауэр, Виндзорский замок и Букингемский дворец. Еще около 150 млн фунтов в год приносит участие членов правящей династии в дипломатических миссиях и зарубежных мероприятиях.

Эксперты оценили в 200 млн фунтов знаменитый гардероб герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон. По данным британских СМИ, она является неофициальным лицом нескольких модных брендов.

Также специалисты включили в доходы королевской семьи медиаактивы и кинобизнес. СМИ любят освещать события, связанные с жизнью династии Виндзоров. В частности, популярностью пользуются документальные фильмы о королевской семье. Также довольно успешными стали сериалы «Королева», «Виктория и корона» и так далее. Каждый год медиаиндустрияприносит правящей династии 50 млн долларов.

Еще одним существенным источником дохода являются «поставщики королевского двора». Речь идет о таких брендах, как Aston Martin, Prestat и Fortnum & Mason, которые закладывают премиальные надбавки в цены на свои товары. Это проносит королевской семье около 190 млн фунтов в год.

Личное состояние королевы

По данным Forbes, в 2016 году Елизавета II владела состоянием в размере 530 млн долларов. Королеве принадлежат Сандрингемский дворец в Норфолке и замок Балморал в Абердиншире. По подсчетам экспертов рынка недвижимости, только эти активы стоят 65 млн долларов и 140 млн долларов соответственно.

Также Елизавете II принадлежат участки земли сельскохозяйственного назначения и конные фермы в разных регионах Великобритании и недвижимость в Лондоне.

У королевы есть личная коллекция ювелирных украшений (в этот список не входят драгоценности, принадлежащие Британской короне). В частности, Елизавете II принадлежит винтажная тиара Cartier, которую оценивают в 900 тыс. долларов. По данным Forbes, все тиары королевы могут стоить примерно 1 млн долларов.

Королева имеет инвестиционный портфель акций известных британских компаний, который издание Sunday Times в 2015 году оценило в 110 млн фунтов.

Также королева владеет большим количеством неликвидных активов. Среди них – филателистическая коллекция, которую правящая династия начала собирать еще в начале XIX века. В нее входят экземпляры каждой марки, когда-нибудь выпущенной в Великобритании. В коллекции не хватает только «Британской Гвианы» – единственный экземпляр этой марки был продан на аукционе Sotheby’s в 2014 году за 9,5 млн долларов.

Кроме того, Елизавете II принадлежат автомобили, лошади и наследство королевы-матери.

Активы Британской короны

Многие из богатств королевы принадлежат к королевским активам, но не являются частной собственностью монарха. Елизавета II управляет этим имуществом, имеет право передать его по наследству, но не может продать.

Королева использует ряд дорогостоящих активов, которые фактически принадлежат не ей, а Британской короне. К ним относится Букингемский дворец, который с 1837 года является резиденцией королевской семьи.

За управление портфелем недвижимости короны отвечает компания Crown Estate, которая действует от имени королевы. Каждый год компания перечисляет 15% дохода на официальные расходы королевы – это так называемый Грант суверена. Кстати, истоки Crown Estate лежат в далеком 1760 год, когда король Георг III передал государству часть личной недвижимости в обмен на списание долгов королевского двора. В итоге это привело к образованию независимой компании, управляющей королевской недвижимостью по поручению правительства.

При этом все неизрасходованные средства Елизавета II обязана вернуть Crown Estate. Например, в 2014 году королева получила 37,9 млн фунтов, из которых потратила 35,7 млн фунтов. Эти деньги идут на содержание персонала и помещений, путешествия, оплату коммунальных услуг, уход за домашним хозяйством и так далее.

Еще одним источником доходов королевской семьи является так называемый «Тайный кошелек». Этим историческим термином описывают доходы, которые монархия получает от герцогства Ланкастер. Средства в «Тайный кошелек» поступают за счет доходов от эксплуатации земельных участков, имущества и активов, которые находятся в доверительном управлении королевы. Эти деньги считаются отдельной от Crown Estate статьей доходов Британской короны. Их используют для покрытия расходов на официальные мероприятия при участии членов королевской семьи.

Дополнительным источником доходов для правящей династии является сдача в аренду дачных домиков, коттеджей и принадлежащих им замков.

Несмотря на внушительное состояние Британской короны, Елизавета II и члены королевской семьи контролируют свои расходы и пытаются не тратить лишних средств. Например, после начала финансового кризиса в 2008 году королева заявила, что не будет обновлять гардероб, надевая для выхода в свет имеющуюся одежду. Также Елизавета II экономит на мелочах – к примеру, всегда выключает после себя свет.

Программа для ведения домашней бухгалтерии

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Интересно знать

Что делать, если вас обязали платить за капитальный ремонт в доме?


В России с 2012 года бремя несения расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов перенесено на собственников. В Едином платёжном документе (ЕПД) теперь появилась новая строка «Капитальный ремонт». Попробуем разобраться, что это за платежи и для чего они осуществляются.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2017 S.O.O. Все права защищены. 

Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'

Карта сайта Family 12:
- Family - домашняя бухгалтерия №1
- Скриншоты программы Family
- Наш Youtube-канал
- Идеи по развитию программы
- Отзывы пользователей о Family
- Блог программы
- Загрузить программу
- Приобрести программу
- Facebook-группа программы Family
- Описание новых возможностей 12-й версии
- Тех. поддержка пользователей
- Форум программы Family