FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах      Полезные Советы      Домашняя Бухгалтерия      Форум по личным финансам      © Sanuel
Спонсор проекта

 
Рокфеллеры: за что их уважают и ненавидят

Автор статьи: Арег Галстян, forbes.ru

Forbes вспоминает историю знаменитой семьи. За что Лев Толстой называл Рокфеллеров преступниками века, и чем им навредила электрификация.

10 дней назад стало известно о смерти Дэвида Рокфеллера – всемирно известного бизнесмена, влиятельного политического лоббиста и филантропа, и наконец, внука Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя всемирно известного клана миллиардеров. Чем же знаменита эта семья?

Для одних (меньшинства) фамилия Рокфеллер является синонимом успеха в бизнесе и реализации американской мечты, для других (большинства) – жадности, беззакония и стремления к безграничной власти. Многие российские эксперты ошибочно считают, что негативное отношение к этой семье сложилось лишь в середине 70-х  годов XX века. На самом деле Рокфеллеры всегда находились в центре внимания широкой общественности, СМИ и американских властей.тельным среди авиакомпаний мира

Так, президент Теодор Рузвельт назвал Рокфеллеров правонарушителями, а госсекретарь Уильям Брайан требовал заточения глав семьи в тюрьму. Под представителей этого клана десятилетиями активно копали самые влиятельные прокуроры и следователи в 40 штатах. Примечательно, что  Лев Толстой называл Рокфеллеров преступниками века, утверждая, что честные люди не должны на них работать. Чаще всего ученые, пытаясь объяснить столь негативное отношение к Рокфеллерам, анализируют деятельность конкретных представителей клана, оставляя без должного внимания такие важные факторы, как особенности формирования и развития капитализма в Америке и этнополитические взаимоотношения между общинами в разные исторические периоды.    
    
«Немецкие разбойники» 

Первая крупная миграция немцев в Новый Свет началась в далеком 1710 году. Основными причинами переселения  были политические и религиозные репрессии, которые испытывали немцы в Европе. Большинство из них поселились вдоль рек Скохари и Мохок, где они основали Ньюбург — первое этнообщинное поселение немецких пуритан. Примечательно то, что немцы, живущие на границе, поддерживали мирные отношения с индейцами. Один из них, прославленный Конрад Вайзер (дальний родственник Рокфеллеров), практически вырос вместе с индейским племенем. Он говорил на нескольких индийских диалектах и знал их менталитет так хорошо, что власти несколько раз нанимали его для ведения переговоров с вождями разных племен.

Иными словами, представители немецкой общины уже в ранний период обоснования в британских колониях Нового Света демонстрировали свои предпринимательские и управленческие таланты. Из-за этой чрезвычайной активности  возникло напряжение в их отношениях с другими поселенцами и властями. В конечном итоге острые конфликты вынудили большое число немцев из долины реки Мохок двинуться на юг в Пенсильванию. Этот штат впоследствии стал главным центром немецкой иммиграции. Важно отметить, что присутствие немцев во многом способствовало развитию основ будущей американской демократической системы. Будучи самой большой группой неанглоязычных поселенцев, немцы отказывались принять власть англиканской церкви. Чтобы избежать столкновений, этнические и религиозные группы выработали культуру сдержанности и терпимости.  В то время как немцы Востока интегрировались в уже готовую политическую систему, на Среднем Западе их прибытие совпало с гражданской и политической организацией территорий. В штатах Среднего Запада к северу от Огайо и к востоку от Миссисипи немцы составляли одну из основных групп населения, а город Милуоки в штате Висконсин сохранил свои немецкие черты больше, чем любой другой американский город.

С конца 1860-х американские немцы начинают играть важную роль в предпринимательских сферах и крупном бизнесе. Влиятельной фигурой не только американского, но и международного масштаба стал Джон Рокфеллер — сын глубоко религиозных немецких иммигрантов. Он родился в одном из крупнейших немецких поселений Ричфорда в штате Нью-Йорк, где детей рано приучали к тяжелому труду. Религиозное влияние матери Элизы на своих детей было настолько сильным, что Джону была уготована судьба священника. Если бы не инвалидность отца и необходимость изучать бухгалтерское дело, чтобы содержать свою семью, он, вероятнее всего, стал бы служить Богу. Преданность своей общине и церкви всегда являлась важным компонентом мировоззрения будущего миллионера: он был трезвенником, не играл в азартные игры и даже не танцевал.

Многие историки обвиняют Рокфеллера в том, что к концу своей жизни филантропией он искупал многочисленные грехи. Однако Джон с ранней юности  был вовлечен в церковную жизнь и с каждой зарплаты исправно делал подаяния. В целом благотворительная деятельность Рокфеллера всегда шла параллельно деловой жизни. Благодаря своему предпринимательскому чутью, он стал одним из самых успешных бизнесменов в стране. Однако уже в те времена «фактор Рокфеллера» стал, во многом, отрицательным для американских немцев. Когда президент Бенджамин Гаррисон объявил «охоту» на монополистов, ведущие федеральные и региональные газеты писали о Рокфеллере, «который был сыном немецких мигрантов, и своей жадностью сгубил жизни многих простых американцев».

Страсти утихли после того, как был принят антимонопольный закон, покончивший с единоличным правлением этой семьи в нефтяном бизнесе. Кроме того, Джон распорядился, чтобы семейный фонд оказывал помощь не только немецким общинам, но и всем нуждающимся. Это было сделано для того, чтобы закрепить за собой статус американской семьи, которую заботит широкий спектр проблем своей страны. Несмотря на все эти усилия, англосаксонская Америка с большим недоверием, презрением и завистью относилась к богатому клану. Для большинства американцев Рокфеллеры оставались немцами, что бы они ни делали. Во время двух мировых войн фонды этой семьи оказывали финансовую помощь для формирования и снабжения армии. Кроме того, были выделены значительные средства германоязычным газетам для пропаганды интересов США и ее союзниц в немецкой общине, в которой многие симпатизировали Германии и поддерживали политику ее властей.

Именно представители Рокфеллеров в разное время помогали в карьерном продвижении адмиралу Честеру Нимицу и генералу Дуайту Эйзенхауэру — двум известным национальным героям Америки немецкого происхождения. Газеты писали, что Нимиц и Эйзенхауэр стали символами сочетания немецкого духа и американского патриотизма. Сложно сказать, удалось ли раскрутить бы эти немецкие бренды без помощи Рокфеллеров. С одной стороны, их усилия помогли изменить восприятие большинства по отношению к американским немцам. Это, во многом, помогло им избавиться от репутации «немецких разбойников». С другой — Рокфеллерам не удалось коренным образом отделаться от ярлыка «финансовых преступников». Даже благородный жест Джона Рокфеллера-младшего, который  выделил $8,5 млн на покупку земли в Нью-Йорке для строительства  штаб-квартиры ООН, не изменил ситуацию.

«Дух дикого американского капитализма»  

Достижения Джона Рокфеллера заставили СМИ писать о нем как о первом спекулянте на американском нефтяном рынке. С тех пор этот ярлык также плотно закрепился за его семьей. Однако первый успех в этой сфере принадлежит полковнику Эдвину Дрейку. Его находки по возобновляемой добыче нефти произвели настоящий фурор среди предпринимателей в 1859 году. Именно Дрейк начал практику скупки земли у фермеров, где находили нефть. Более того, полковник не чурался применять физическую силу и административные ресурсы против тех, кто не соглашался идти на сделку. Он покупал эти фермы всего за $4,37. Дрейк и его компаньоны вели настоящую охоту за запасами нефти для создания керосина, который затем втридорога продавали правительству США. Рокфеллер в это время был занят брокерским бизнесом в Кливленде, штате Огайо, и не имел никакого опыта и авторитета для работы в нефтяной сфере.

Даже нефтяная лихорадка поначалу его не зацепила, так как запасы исчерпывались, а частые пожары наносили серьезный ущерб и вносили панику в промышленный бизнес. Более того, при транспортировке нефти утрачивалось почти столько же, сколько добывалось. По этим причинам Рокфеллер не стремился в этот сектор. Он попал в нефтяной бизнес лишь в 1865 году после долгих уговоров химика Самюэля Эндрюса, который обещал своему другу Джону гарантированную прибыль. Новаторские подходы Эндрюса и управленческий талант Рокфеллера произвели революцию на американском нефтяном рынке. Уже к 1870 году Джон Рокфеллер стал мультимиллионером. Однако важно подчеркнуть, что этот успех был бы невозможен, если бы Джон Рокфеллер не владел конкурентоспособными железнодорожными компаниями и водным транспортом, которые он превратил в конкурентное преимущество, осознав, что именно логистика будет определять степень успешности нефтяного бизнеса.   

История стремительного успеха Рокфеллера могла бы прерваться, когда ученый Томас Эдисон изобрел лампу накаливания. Электрическое освещение стало настоящей угрозой для нефтеперерабатывающего бизнеса, так как падал спрос на керосин. Более того, было установлено, что электричество менее опасно, чем использование керосиновых ламп. Неудивительно, что Джон Рокфеллер рассматривал электрификацию Америки как начало краха всех результатов его работы. Уже на тот момент он обладал большими средствами и политическим влиянием, чтобы устранить эти угрозы. Однако многочисленные финансовые вливания в лоббистов и другие меры не помогли ему победить лампочку Эдисона.   Чудесным образом положение Рокфеллера спасло другое новшество — автомобиль. Решение освоить новую концепцию индивидуального транспорта с двигателем внутреннего сгорания сыграло решающую роль в его успехе, так как из нефти можно было получить бензин. Таким образом, автомобили взорвали рынок и вызвали огромный спрос на топливо, из-за чего нефтяная империя Рокфеллера стала процветать. 

Историческая справедливость

Конечно, его бизнес был построен на коррупционных схемах. Безусловно, Рокфеллер использовал все имеющиеся инструменты для устранения своих конкурентов. Однако, чтобы дать объективную оценку клану Рокфеллеров, необходимо четко понимать, в какой исторический период формировалась эта империя. Во-первых, это был период тотальной коррупции в местных и федеральных органах власти. Иными словами, к тому времени еще не были выработаны реальные механизмы, которые бы позволили вести честный и открытый бизнес. Во-вторых, необходимо принимать во внимание этническое происхождение Рокфеллеров. На тот период в Америке существовало множество других монополий. Однако практически ничего не говорилось про бизнес империи Морганов и Асторов из-за их англосаксонского происхождения.

Так, Джон Астор, который считался американским аристократом, занимался контрабандой опиума и сделал состояние  на нечестной торговле с индейцами, накачивая их низкокачественным ромом. Миллионные доходы Морганов были получены в виде земельных дотаций от коррупционных сделок с местными властями. Эти территории, вокруг которых потом разрастались города, приносили им сверхприбыль. В-третьих, искусственно идеализируется политическое влияние клана. Логично предположить, что если бы Рокфеллеры обладали безграничным влиянием, то смогли бы предотвратить принятие антимонопольных актов, которые развалили Standard Oil. Более того, только один представитель этого клана — Нельсон Рокфеллер — преуспел в политике: он был губернатором  Нью-Йорка и вице-президентом США. Однако пример Нельсона показывает как влияние клана, так и его ограниченность. Он принимал участие в трех президентских кампаниях: в 1960 году занял четверное место на праймериз, в 1964 и 1968 годах проиграл праймериз Барри Голдуотеру и Ричарду Никсону соответственно.  

В целом представители многих финансовых кланов, как и Рокфеллеры, лоббировали своих агентов влияния во властные структуры, платили деньги губернаторам штатов, финансировали политические партии и создавали благотворительные фонды. Однако именно Рокфеллеры по-прежнему остаются в центре внимания не только американской, но и мировой общественности. Почему? Рокфеллеры по-прежнему окутаны искусственными мифами, которые периодически подпитываются сторонниками теорий заговора.     

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на новые материалы по RSS!
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Интересно знать

Действуй! Влияй! Живи! Богатей!


4 дня, которые гарантированно изменят жизнь
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Rambler's Top100 Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'