FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах      Полезные Советы      Домашняя Бухгалтерия      Форум по личным финансам      © Sanuel
Спонсор проекта

 
Неженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты

Автор статьи: Ольга Волкова, forbes.ru

Forbes Woman поговорил с женщинами-послами в РФ о том, действительно ли дипломатия – мужской мир, как на то указывают цифры, и меняется ли ситуация для женщин к лучшему.

Согласно данным, приведенным в недавно принятой Национальной стратегии в интересах женщин, среди дипломатов российских миссий за рубежом доля женщин составляет 16 % — что лучше, чем было еще несколько лет назад, в 2010 году она была равна 10,8 %. При этом, скажем, за всю историю существования дипломатических представительств России в США среди 74 послов, аккредитованных в США за это время, не было ни одной женщины. Даже такие страны как Пакистан, Ливию, Йемен и Оман представляла хотя бы одна.  За все время существования дипломатических миссий самих Соединенных штатов из более 4600 послов, представлявших страну, лишь около 9% были женщинами (данные на июль 2016 года).  

Обнадеживающе в этом отношении обстоят дела во Франции: среди французских дипломатов в 2015 году числилось 48 женщин-послов – что было рекордом, отмечал The Economist, и многие из них представляли страну в наиболее престижных точках – таких как Лондон и Рим – равно как и стратегических: Украина, Пакистан.

Другая хорошая новость: в сентябре 2014 года число женщин в Совете безопасности ООН впервые превысило треть (всего в нем 15 мест). Видно, однако, что «мужской» перевес в профессии устойчиво сохраняется.

Из данных, приведённых на сайте Министерства иностранных дел РФ, следует, что на конец декабря 2016 года среди 145 глав дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в России, было 16 женщин – то есть немногим больше одной десятой. Этот показатель еще ниже, если не учитывать тех, кто выступает в качестве посла в РФ, но находится в резиденции в другой стране – тогда доля женщин оказывается ниже 8%.  Forbes Woman поговорил с послами Нидерландов и Исландии в РФ и узнал их взгляд на профессию и перспективы женщин в ней.

Международная карьера

«Что мне больше  всего нравится в этом деле, так это возможность работать с другими для поиска взаимопонимания и решений, которые удовлетворяют всех участников», — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в России Рене Джонс-Бос. При этом, безусловно, будучи дипломатом, прежде всего она представляет интересы своей страны. Первый раз Джонс-Бос оказалась в Москве 36 лет назад: тогда, окончив магистерскую программу по российским исследованиям в Университете Сассекса (Великобритания), она заняла должность ассистента голландского атташе по сельскому хозяйству в посольстве в Москве – и поняла, что работа полностью соответствует ее интересам и навыкам.

Потом Рене Джонс-Бос работала в посольствах Нидерландов в Вашингтоне, Парамарибо, Дакке и Праге и министерстве в Гааге, была координатором Совета Безопасности ООН в Гааге, послом по правам человека, заместителем Генерального директора — а затем и генеральным директором — по региональной политике и консульским вопросам, и, прежде чем приехать в Россию в 2016 году, генеральным секретарем МИД Нидерландов.

Она признается, что для нее было особенным оказаться в России, где она когда-то делала первые шаги в своей дипломатической карьере. Несмотря на сложности в политических отношениях России и Нидерландов, многие связи между странами сохраняются, говорит посол: голландские компании активно здесь работают, продолжается сотрудничество в сфере искусства, идет обмен студентами и научными кадрами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в РФ Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир — одна из двух первых женщин, нанятых Министерством иностранных дел Исландии — это было в 1978 году. Она провела там 10 лет, прежде чем занять пост генерального секретаря Министерства социального обеспечения Исландии. После этого работала в Северном совете (Копенгаген), Организации экономического сотрудничества и развития (Париж), Департаменте по торгово-экономическому сотрудничеству МИД Исландии. До назначения в Москву в 2016 году, с 2011 года представляла страну во Франции, Италии, Испании, Андорре, Алжире, Джибути, Марокко, Тунисе, Ливане и Монако.

Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир рассказывает, что работа за рубежом сделала ее патриотичнее и заставила гордиться достижениями своей страны. Оказалось, что то, как именно ты ведешь дипломатическую работу, очень зависит от твоей индивидуальности. «У меня никогда не было такой свободы действий при выполнении своей работы», — рассказывает она.

В этой работе важно уметь разговаривать с кем угодно — включая СМИ — и интересоваться практически всем, объясняет посол Исландии. Нужно быстро думать и анализировать данные. В дипломатической карьере происходят самые невероятные вещи, говорит она: «То, что происходит в реальной жизни, часто оказывается невероятнее, чем то, о чем можно прочесть в книгах. Мне лично довелось вручать верительные грамоты королю Испании, а после этого ехать в тюрьму в Мадриде, чтобы помочь исландскому заключенному» — приводит пример Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

Мужской мир

«Традиционно дипломатия действительно была областью, где доминировали мужчины, — говорит Рене Джонс-Бос, — но я вижу, как ситуация меняется». Когда она присоединилась к Министерству иностранных дел Нидерландов в 1981 году, приводит пример она, в рядах голландских послов было всего одна женщина – а сейчас их уже 30%. Нидерландский МИД, по словам Джонс-Бос, придерживается политики, направленной на привлечение женщин в дипломатические круги. Важно сформировать атмосферу, где женщины могут преуспеть, подчеркивает она: «Например, нужно создавать условия, которые позволяют женщинам – равно как и мужчинам – сочетать личную жизнь с карьерой. Все больше стран это понимают, что выражается в том, что сейчас в Гааге работают более 40 послов-женщин». Сама Рене Джонс-Бос замужем и воспитывает двоих детей.

Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир вспоминает, что, будучи молодым дипломатом, часто оказывалась единственной женщиной на совещаниях. «Я хорошо помню, как в 1982 году прошел официальный визит нашего премьер-министра в Германию. Нас принял премьер-министр [Германии — прим. Forbes Woman] с женой. Когда я собралась присоединиться к министрам на переговорах, меня, очевидно, тоже приняли за супругу и проводили за стол жен министров», — рассказывает она.

«Не стоит забывать , что Советский Союз назначил первую в мире женщину-посла в 1923 году. Исландия назначила первую женщину послом почти 70 лет спустя, — рассуждает Асгейрсдоттир. — Сегодня треть исландских послов, возглавляющих миссии, — женщины». Многие женщины, которые выбрали дипломатическую карьеру, пожертвовали возможностью иметь детей и выйти замуж, подчеркивает она: дипломатия тогда не рассматривалась как профессиональная область, которая хорошо сочеталась с личной жизнью для женщин — хотя у мужчин это препятствием не являлось.

Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир уже была замужем, когда выставляла свою кандидатуру в Министерство иностранных дел, и она вспоминает, что ей задавали об этом вопросы. «Мой муж сопровождал меня в поездках за рубеж и писал кандидатскую диссертацию, когда мы жили в Швеции. У меня трое детей, но их отец умер, когда младшему было всего два года. Мой второй муж жил со мной в Париже и здесь в Москве — и активно участвовал в моей работе», — делится своим опытом посол Исландии.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?
Подпишитесь на новые материалы по RSS!
Подпишитесь на рассылку новых статей по электронной почте!
 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:



Также интересно по теме:
Интересно знать

Принципы Евгения Касперского


Основатель Лаборатории Касперского об экспансии, успехе, ошибках и «кролике под елкой».
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены. 

Rambler's Top100 Рассылка '7 новых принципов успеха каждый день!'